胃不好的人为什么不能吃豆腐,菠菜

橘汁又撒了

胃不好不能吃豆腐,但是可以吃菠菜,原因如下:

1、豆类所含的低聚糖如水苏糖和棉子糖,不易于消化,会被肠道细菌发酵,能分解产生一些气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。

2、菠菜中含有大量的纤维素,纤维素是肠道蠕动的必需品。多吃菠菜可以促进肠道蠕动,防止便秘。而且菠菜中还含有促胃胰腺分泌的成分,可以帮助胃部消化,促进新陈代谢,增加食欲。

扩展资料

胃不好应该少吃的食物:

1、薄荷

薄荷会放松食道括约肌,这是导致胃酸的重要原因。薄荷伤胃,不仅要少吃薄荷,还包括要少吃各种含有薄荷的食物,如少喝薄荷茶,少嚼薄荷糖、薄荷口香糖等。

2、汽水

汽水是一种刺激性比较大的饮料,它能刺激肠胃,从而导致肠胃不适;果汁适量地喝有助于身体健康,但是果汁中通常都含有大量的糖分,过量饮用,同样会增加胃部负担,从而引起腹胀、胃疼等问题。

3、油腻食物

油腻食物含有大量的热量,不易于消化,还能阻挡营养的吸收,是胃病患者需要杜绝的食物;摄入冷饮过量,会导致胃内部的温度过低,会影响胃酸的分泌和消化酶的作用。

参考资料来源:人民网-胃不好千万少吃9种食物 怎么吃喝防胃病

人民网-胃不好?这些养胃食物不能少

中文比逊
  胃病应少食多餐,切勿暴饮暴食或饥饱不匀,尽量少吃难消化和刺激性强的食物,如咖啡,辛辣之物,戒烟忌酒,少吃冷食。营养学家认为,胃病患者宜吃绿、黄、白三种颜色食物,如西红柿、胡萝卜等黄色蔬菜。这些蔬菜含有抗酸性维生素。
菠菜营养丰富,素有“蔬菜之王”之称,但菠菜里含有很多草酸(每100克菠菜中约含300毫克草酸)。豆腐里含有较多氯化镁、硫酸钙,两者若同时进入人体,会生成不溶性的草酸钙,不但会造成钙质流失,还可能沉积成结石。所以不管胃好不好都最好不要把菠菜和豆腐一起吃。

附赠养胃秘诀 :
  一、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。
  二、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。
  三、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。
惠诗杉0Jj
容易胃胀,胃不适,在日常生活中,对于肠胃不好,平时可用中药蒂柯舒养胃茶进行调理,注意尽量不要经常生气上火,也要注意不要经常性的熬夜,同时饮食上一定要注意,不能吃任何刺激性的食物,尽量少吃一些油腻性的食物,还是要多吃一些清淡的蔬菜和水果,而且不能吃太凉的和太硬的食物!