已知函数f(x)=a^x(a>0,且a≠1)在区间【1,2】上的最大值为M,最小值为N

已知函数f(x)=a^x(a>0,且a≠1)在区间【1,2】上的最大值为M,最小值为N1,若M+N=6,求实数a的值若M=2N,求实数a的值在线等啊... 已知函数f(x)=a^x(a>0,且a≠1)在区间【1,2】上的最大值为M,最小值为N
1,若M+N=6,求实数a的值
若M=2N,求实数a的值
在线等啊
松_竹
分类讨论:对底数a分别满足0<a<1和a>1时,函数的单调性不同.

1.当0<a<1时,函数f(x)=a^x在[1,2]上是减函数,
∴最大值M=f(1)=a,最小值N=f(2)=a²,
由题意,a+a²=6,
解得a= -3,或a=2,
与0<a<1不符,∴此时,a不存在;

当a>1时,函数f(x)=a^x在[1,2]上是增函数
∴最大值M=f(2)=a²,最小值N=f(1)=a,
由题意,a²+a=6,
解得a= -3,或a=2,
又a>1,∴a=2,
综上,a=2;

2.同1。
当0<a<1时,函数f(x)=a^x在[1,2]上是减函数,
∴最大值M=f(1)=a,最小值N=f(2)=a²,
由题意,a=2a²,
解得a= 0,或a=1/2,
∵0<a<1,∴a=1/2;

当a>1时,函数f(x)=a^x在[1,2]上是增函数,
∴最大值M=f(2)=a²,最小值N=f(1)=a,
由题意,a²=2a,
解得a=0,或a=2,
又a>1,∴a=2,
综上,a=1/2,或a=2.
散心而已724
当a>1时
a^x为增函数。
a+a^2=6
a=2 或者a=-3舍去
当0<a<1时
a^x为减函数。。
a+a^2=6
a=2 或者a=-3 (都舍去)
综上所述得出a=2

a=2时M=4
N=2
M=2N
所以a=2满足条件。
那一天的迷离
第一问 a=2 应为M+N恒等于a+a^2 接个一元二次方程可得
第二问分情况讨论 当、0<a<1时 有a=0.5
当a>1是 有a=2
弭昊学翊
⑴无论a取>1还是0<a<1,f(x)都是单调函数
∴M,N分别是x=1和2(或者2和1)的时候取得的a+a²
∴a+a²=6
解得a=2(a=-3舍去)
⑵当a>1时
f(x)是增函数,∴M=a²,N=a,∴a²=2a,∴a=2,(a=0舍去)
当0<a<1时
f(x)是减函数,∴M=a,N=a²,∴a=2a²,∴a=1/2,(a=0舍去)
综上a的值为2或1/2