李阿姨要打一盒饼干分给幼儿园的小朋友。如果每人分7个还剩5个,如果每人分8个,正好分完,这盒饼干有

李阿姨要打一盒饼干分给幼儿园的小朋友。如果每人分7个还剩5个,如果每人分8个,正好分完,这盒饼干有多少个?... 李阿姨要打一盒饼干分给幼儿园的小朋友。如果每人分7个还剩5个,如果每人分8个,正好分完,这盒饼干有多少个? 展开
shouji7913

  解析:每人分8个,正好分完,每人分7个,还剩5个,这5个是因为每人少分了8-7=1(个)造成的,所以,5里面有多少个1,便有多少人,即5÷1=5(人)。由于每人分8个,正好分完,所以饼干的数量是8×5=40(个)。

  解:人数为:5÷(8-7)
  =5÷1
  =5(人)
  饼干的数量为:8×5=40(个)
  答:这盒饼干有40个。

  (第一次分,有剩余;第二次分,正好分完,此题属于盈亏问题中的“一盈一尽”类问题,在求人数时,运用了关系式:盈数÷两次分物数量的差=分物份数。)
黄粱有了第二梦
饼干有40个