中国目前是通货膨胀吗?

考宝早扫
这个问题,要看是按统计局的角度回答还是从生活实际感受的角度来回答了。

从国家统计局的官方表述来说:存在温和膨胀压力,通膨的压力持续加大。
从生活实际感受的角度来说,通胀正在加速形成,不断上涨的菜价、肉价就是实证。

通货膨胀的实质就是流通中的货币太多了。学术上是用M1\M2货币来测算,过于专业。
就我个人的感觉,因为人民币升值的预期强化,热钱有涌入的冲动,这使得央行对于目前的低利率政策相当纠结,选择了维持的政策。

低利率加上换届经济效应,使得目前宏观经济呈现一种过热倾向,这种过热倾向因为无法通过金融政策来调整,所以工信部与发改委出台了过热行业调整名单,也算是一种压制投资的方案。

因此,从目前的宏观经济来说,是过热的,是通货膨胀的,膨胀的势头还是很猛的。金价又大涨了,另一明证,呵呵
archevia
首先要明确的是,通货膨胀并不是什么不好的事,只是一种经济现象罢了
通货膨胀简单的说,就是发行的货币太多,使得所有物品的价格同幅度的增长了,但是稍微一想就能明白,如果所有东西的价格同时翻10倍,那么跟没翻是一样的,改变的只不过是货币单位罢了,在长期的观点中,货币是中性的,也就是说,货币只是浮云,通货膨胀也是浮云,实际上不管是工资还是租金,本质上全部是由产品支付的。
然而,通货膨胀对于短期的经济波动确实是有重要影响的。比如通货膨胀会让人觉得钱不够用,或者说,手里的钱攥着不踏实,更愿意去消费、储蓄,而不是持有货币,这就推动了货币的贬值,进一步恶化情况。历史上曾有过这种恶性通货膨胀的例子,比如阿根廷,比如一战后的德国,政府一旦抵制不住直接印刷钞票来偿还债务的诱惑,就很容易造成恶性通货膨胀,人民会对通货膨胀有预期,于是会进一步推动本国货币贬值,变成一个自我实现的悲剧。
但是正常的经济中,一定程度的通货膨胀被认为是正常甚至良性的,因为它会促使人们去消费,有助于经济保持活力,对于大部分国家来说,2%-3%的通货膨胀率是可以接受的。另外也由于通货膨胀与失业率之间此消彼长的关系,使得政府必须在两者间作出平衡。
通货膨胀可以这么认定,即如果货币发行量增加速度超过了GDP增长速度,就可以认为发生了通货膨胀,每一单位货币的购买力都下降了。中国为了应对全球经济衰退而直接投入四万亿……一旦经济没有复苏,当然会有通货膨胀的压力,当然到底有没有嘛,就要看官方公布的数据了,不过中国的官方数据向来可信度不高,尤其是涉及到通货膨胀、失业率、CPI这种关系民生的数据,按照今天我刚从国家统计网看到的数据来说,09年到10年通货膨胀率是2.5%-3%之间,是一个比较温和的数字,不过为什么大家会觉得东西更贵了呢?因为GDP增长中,消费这一项增长并不大,也就是说,价格上去了,但是我们的收入没有上去,4万亿拿去填补亏空和拯救企业了,不过对于一个发展中国家来说,比起民众更加重视企业也是很正常的。
总之,通货膨胀是存在的,但是程度如何,今后会不会变严重,就不得而知了。