如图所示,在直角梯形ABCD中

如图所示,在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠A=90°,AB=12,BC=21,AD=16,动点P从点B出发,沿射线BC的方向以每秒2个单位的速度运动,动点Q同时从点A... 如图所示,在直角梯形ABCD中,AD‖BC,∠A=90°,AB=12,BC=21,AD=16,动点P从点B出发,沿射线BC的方向以每秒2个单位的速度运动,动点Q同时从点A出发,在线段AD上以每秒1个单位的速度向D点运动,当其中一个动点到达端点时另一个动点也随之停止运动,设运动的时间为t(秒)
(1)设△DPQ的面积为S,求S与t之间的函数关系式
(2)当t为何值时,四边形PCDQ是平行四边形?
(3)求出当t为何值时,PD=PQ?
(4)是否存在点P和Q,使得DQ=PD?若存在,求t的值,若不存在,说明理由.
xhlhg
解:(1)由题意得:DQ=16-t,△PDQ的边DQ上的高为12,
于是:S=6(16-t)=-6t+96 (0≤t≤16)
(2)PC=21-2t (0≤t≤10.5)
当四边形PCDQ是平行四边形时,有
21-2t=16-t
解之得:t=5
(3)由题意得:2(PB-AQ)=QD
于是有2(2t-t)=16-t
解之得:t=16/3
(4)如果DQ=PD,那么有(16-t)^2=(16-2t)^2+12^2
此方程无实数根,于是不存在点P和Q,使得DQ=PD。