足字旁 宝盖头 鼠 是什么字

深湛又明慧灬抹香鲸9

足字旁+宝盖头+鼠是:躥,躥是一个汉语词语,读音是cuān,是指见“蹿”。

  • 蹿(躥):cuān(ㄘㄨㄢ)

1、向上跳:蹿跳。蹿腾。蹿房越脊。

2、喷射:蹿火(冒火)。蹿血。

  • 蹿字位于中日韩统一表意文字(CJK Unified Ideographs)。

  • 汉英互译:leap up

  • 形声:从足、窜声

  • English:leap; to jump; to spurt out

  • 详细解释

蹿 <动>

向上跳,向前跳

奔跑

跃行

我一个箭步蹿出去,那小子就玩了个嘴吃屎。――老舍《四世同堂》

蹿 cuān

①逃跑;奔跑。

②向前或向上跳。

③喻向上猛长。

④迅速上升。

⑤方言。喷射;疾流。

cuān

ㄘㄨㄢˉ

抛掷。

匆忙地做:临时现~。

〔~掇〕怂恿,从旁鼓动人,如“他一再~~我学滑冰”。亦称“撺弄”、“撺怂”、“撺嗾”(“掇”、“弄”、“怂”、“嗾”均读轻声)。

发怒:他~儿了。

蹿

cuān

ㄘㄨㄢˉ

向上跳:~跳。~腾。~房越脊。

喷射:~火(冒火)。~血。

窜 cuàn 窜和蹿,窜用作“往上冲”这种意思的时候,多数不是指生命体有意识的行动,如烟,植物就可以窜出。而蹿多数用在人,动物身上,最重要它还有逐。

修改文字:~改。~定(容这种动作兽等):~犯。~扰。~逃。~踞。流~。抱头鼠~。

的瞬间性,蹿上来、ㄘㄨㄢˋ

乱跑,敌军、匪徒、野那捷逃走(用于动作迅速)。

不同:放逐:~蹿升都再说上来的的。

  • 窜与蹿区别

字形有别。“窜”是个会意字。繁体字上面是穴,下面是鼠,写作“窜”。《说文解字》:“窜,匿也。从鼠在穴中。”意思是说老鼠受惊,在地上乱跑,想钻进洞里藏起来。“蹿”则是个形声字,形旁是“足”,声旁是“窜”。

字音有别。“窜”读cuàn;“蹿”读cuān。

字义有别。“窜”本义指老鼠在地上乱跑,想找洞穴躲藏起来,后来引申为逃走,乱跑。如东跑西窜,抱头鼠窜。“蹿”,指向上跳。如猫蹿到树上去了。

nicellccyy64

足字旁 宝盖头 鼠 是

拼 音
cuān
部 首 足
笔 画 25

五 笔 KHPN
基本释义

见“蹿”。