请帮忙解决历史问题。。高一

1。“王夺郑伯政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。”这反映了()A.周王室的衰微B.诸侯争霸局面的形成C.分封制的崩溃D.阶级矛盾的尖锐2。中国最古老的飞天传说——... 1。“王夺郑伯政,郑伯不朝。秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之。”这反映了( )
A.周王室的衰微 B.诸侯争霸局面的形成 C. 分封制的崩溃 D. 阶级矛盾的尖锐
2。中国最古老的飞天传说——"嫦娥奔月“的故事终于在2007年变为现实。嫦娥本名垣娥,西汉时,汉文帝名刘恒,为避帝讳改名为嫦娥。这反映的实质是( )
A.避讳现象开始出现 B.皇帝权力收到了侵犯 C.皇帝地位至高无上 D.百姓对汉文帝的尊敬
3.汉武帝时诸列侯、郡守、二千石长吏每年必须向朝廷举荐一次人才,称为察举;另外还有征辟,所征之人不拘一格,凡有专长或被皇帝看中者,皆可随时征召。这表明西汉武帝时的选官制度具有一定的( )
A.公平性 B. 民主性 C. 家族性 D,强制性
4.《百家姓》在不同朝代有不同的排序。宋代为:赵钱孙李、周吴郑王……明代有:朱奉天运……这种排列方式主要体现了( )
A.皇权的独尊 B.中央集权的强化 C. 等级制度的森严 D. 文化专制的扩展
5.下列选项中,通过直接变革宰相制度来加强君主专制的措施有:
1西周实行分封制2西汉设置刺史3唐朝实行三省制4宋朝设立参知政事
A.1 2 B.1 4 C. 2 3 D.3 4
6.有人评价说,宋朝一代,官员多如天上的星星;也有人说,宋朝一代,目不见官。导致这一局面的根源是( )
A. 北宋官员人浮于事 B. 北宋科举考试的发展 C. 北宋强化中央集权 D. 北宋吸取了前代的教训
7.电视剧《康熙王朝》中的索额图、明珠给我们留下了深刻的印象,剧中康熙称他们为”索相",“明相”……据此同学们众说纷纭,你认为下列说法正确的是( )
A. 符合史实,索额图和明珠二人的确是康熙大帝的丞相
B.符合史实,尽管称相但已经没有实际意义了
C.不符合史实,索额图和明珠二人是康熙帝的军机大臣
D.不符合史实,明代已废除丞相,所以不能称二人为相
8.阅读下列材料:
材料一:王者之制禄爵,公侯伯子男,凡五等……天子之田方千里,公侯田方百里,伯七十里子男五十里……
材料二:天子适诸侯曰巡猎,诸侯朝于天子曰述职……一不朝,则贬其爵;再不朝,则削其地;三不朝,则留师移之。
材料三:周王正妻所生之子称嫡子,其他妻室所生之子为庶子,周王的嫡长子、嫡长孙一系有继承王位的权利,称其为大宗。次子,庶子的后裔相对于大宗称为小宗。而次子、庶子的嫡长子、嫡长孙于本支又是大宗,其次子庶子之后裔又是小宗。以此类推,形成一个庞大的宗族网。小宗必须服从大宗。
请回答:
一。材料一,材料二反映了西周时期的哪种制度?依据这两段材料,指出为什么周王先“贬其爵”后“削其地”?
二。材料三反映了西周时期的哪种制度?由材料三可看出该制度的最大特点是什么?
三。三段材料所反映的两种制度之间的关系如何?各有何积极作用?
9.阅读下列材料:
材料一:公门有公,卿门有卿,贱有常辱,贵有常荣,赏不能劝齐努力,罚亦不能戒其怠惰。
材料二:汉代察举制“四科取士”为:“一曰德行高妙,志节清白;二曰学通行修,经中博士;三曰明达法令……四曰刚毅多略……皆有孝悌廉公之行。”
材料三:九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。二者荀然,则荜门蓬户之俊,安得不有陆沈者哉?
材料四:唐人沈既济说:“故太平君子,唯门调户选,征文射策,以取禄位,此行已立身之美者也。父教其子,兄教其弟,无所易业,大者登台阁,小者人郡县,资身奉家,各得其足。是以五尺童子,耻不言文墨焉。是以进士为士林华选,四方观听,希其风采。每岁得第之人,不浃旬而周闻天下,故忠贤隽彦韫才毓丫行者,咸出于是。”
请回答:
一。材料一表明先秦时期人才选拔的标准时什么?
二。材料二御材料一得选官制度相比,有何进步性?
三。材料三中说的是哪一种选官制度?其主要弊
百度网友1cdfbf81d
1-5 ACDAD 6-7 AD
8、
(1)分封制。爵位与土地多少相关联,贬爵后相应的权利变小,包括土地占有的面积。所以贬爵削地有连带关系。
(2)宗法制。嫡长子继承制。
(3)宗法制和分封制是互为表里的。分封制巩固了周王室的统治,宗法制维护了贵族内部的稳定,有利于周天子的统治。
9、
(1)按照血缘、门第选拔。世卿世禄制度。
(2)打破了血缘门第选拔官吏的局限,注重学识和品德。
(3)九品中正制。弊端:容易造成世家大族的垄断地位,不利于国家发展。
百度网友351a76bd98
你在这里问这些题的答案,就算知道正确答案,你能明白为什么会是正确的吗?
这些问题平时注意上课老师所讲就能做了!干嘛非的拿满分呢?考验一下自己的知识水平不是更好吗?
百度网友7e6e3319094
1 a
2 c
3 b
4 a
5 d
6 a
7 b
8 (1) 井田制 原因是古代严格的等级制度 公候伯子男 贬其爵位 就会相应削弱田地 自然是抓要害。
(2)分封制 削弱诸侯的势力
9 (1) 贵族选拔 任人唯亲
(2) 选举范围更广 任人唯贤
(3) 门第旺族 弊端 不能选出真正有用的人才 造成浪费
我要好好的读书
acbad