中共成立95周年来取得的成就有哪些

jxsrqx
您好,很高兴为您解答:

中国共产党建党90周年来所取得的成就
1921到2011,90年来,中国共产党人和全国各族人民前赴后继、顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利。今天,一个生机盎然的社会主义中国已经巍然屹立在世界东方,13亿中国人民正在中国特色社会主义伟大旗帜指引下满怀信心走向中华民族伟大复兴。 1921年,毛泽东等12人代表各地的共产主义小组在上海举行第一次全国代表大会,中国共产党诞生了。从此,中国的革命面貌焕然一新,中国共产党在领导中国人民进行新民主主义革命过程中,经历了北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个历史阶段,带领全国人民建立新中国。
建国之初,1953年至1957年实施的第一个五年计划就取得巨大成就:国民收入年均增长率达8.9%以上 ;建立起一批国家工业化所必需而过去没有的基础工业,包括飞机和汽车制造业、重型和精密机器制造业、发电设备制造业、冶金和矿山设备制造业以及高级合金钢和有色金属冶炼等。中国事业蒸蒸日上,虽然中间走了不少弯路,但是中共中央力挽狂澜,再一次挽救了党,挽救了全国人民,带领中国进入新的历史时期。
改革开放30年来,中国共产党带领中国人民取得的伟大成就是有共睹的。
中国改革开放30年,保证了和平稳定,建立起全面的物质生产体系,经济建设取得显著成就中国经济规模和经济总量也不断扩大,成为世界第二大经济体。
国际地位持续不断提高。中国改革开放30年,中国与世界的关联度空前增强。中国同国际社会建立起千丝万缕的联系,积极参与国际和地区事务,履行应尽的国际义务,在反恐、防扩散、打击海盗等国际事务上,发挥着负责任的建设性作用,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。
全面融入世界经济体系。以加入WTO为标志,中国经济已经完成市场化和国际化进程,融入世界经济体系和经济全球化浪潮之中。中国更是成为当下应对全球金融危机的重要力量。
经济增长变得更加稳健。中国的改革开放释放出巨大的生产力,政府主导、大力投资和不断强化的工业经济使中国经济增长一直高于世界经济增长水平。经济发展水平不断提高。1978年中国人均GDP为381元,按照1980年1美元兑换1.53元人民币汇率计算,约合149美元。2007年中国人均GDP上升到2640美元,比改革开放前增长了17倍。
教育发展取得长足进步。教育发展是衡量一个国家发展水平和发展潜力的重要指标。1978年中国普通高等学校毕业生数只有16.5万,占当时中国人口总量96259万的0.0171%。2006年中国普通高等学校毕业生数达到377.5万,占当年中国人口总量131448万的0.2871%,30年间增长了16.7倍。
国民预期寿命明显提高。根据中国人口普查数据,1982年中国人口平均预期寿命是67.77岁,2000年中国人口平均预期寿命上升到71.40岁,增加了3.63岁。
人民生活更加丰富多彩,人民生活水平显著改善。新中国成立以来,特别是改革开放以后,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化,从基本消除贫困,到解决温饱,再到实现总体小康,正在向全面建设小康社会目标迈进。中国人民的物质生活和文化生活已经进入一个与世界同步的时代。
90年来,中国共产党党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。十一届三中全会以来,我们总结我国社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,以巨大的政治勇气、理论勇气、实践勇气实行改革开放,经过艰辛探索,形成了党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,建立和完善社会主义市场经济体制,坚持全方位对外开放,推动社会主义现代化建设取得举世瞩目的伟大成就。任历史巨变,风云变幻,中国共产党将坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,更加奋发有为地团结带领全国各族人民创造自己的幸福生活和中华民族的美好未来!

希望对你有所帮助,有不懂的可以来追问哦。
我一定尽力帮助您。如果没有什么问题,望采纳哦。
(轻轻点一下右上角的评价进行采纳即可)
您的支持,是我前进的不竭动力!