胃病患者吃什么水果好

生活达人妙招小妹

梨、香蕉、西瓜、香瓜、葡萄、石榴、杨梅、苹果等养胃的水果。

真的不想封号了
胃病患者吃什么水果好?
胃病主要靠饮食方面等调养,对不同的体质要选择相应的水果。对于胃病患者来说,应多吃味甘、性温或性平的水果,而不能吃或少吃味苦、性寒的水果。
1、味甘、酸,性微温的水果主要有荔枝、樱桃等,这类水果有健脾益气、温中养胃的功效。对脾胃虚弱病者较适宜。
2、味甘、酸,性平的水果主要有橘子、桃子、杏子、石榴、无花果、葡萄、苹果等,这类水果具有补脾益胃、益气生津的作用,运用于脾胃虚弱,消化不良等患者。
3、味苦、酸,性凉的水果主要有橙子、柚子、柿子、李子、香蕉、菠萝、西瓜、甘蔗、猕猴桃、西红柿、柠檬等,这类水果具有益胃生津、开胃下气等功效。本类鲜果性偏寒凉,对脾胃虚寒、脘腹冷痛、便溏腹泻者不宜应用。
养胃水果推荐
1、苹果。味甘、性凉,可健脾补气益胃,生津润燥,适宜脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚胃痛等症。
2、桂圆。李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。如果睡眠不好,可吃几颗桂圆,有安神助眠的作用。
3、木瓜。含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。
发财树1808
胃病患者最好是少吃水果