影响汇率的主要因素有哪些

沛沛猪的母婴小智慧

  影响汇率的主要因素有:
  1.国际收支状况

  国际收支是一国对外经济活动的综合反映,它对一国货币汇率的变动有着直接的影响。一国国际收支直接决定着该国外汇供求状况。国际收支的收入项目形成了该国的外汇供给,如商品和劳务的出口以及资本的流入等;国际收支的支出项目形成了该国的外汇需求,如商品和劳务的进口以及资本的流出等。当一国国际收支出现顺差时,说明外汇流入大于外汇流出,对外汇的供给大于外汇的需求,本币对外币升值,本币汇率上升;反之,当一国国际收支出现逆差时,说明外汇流入小于外汇流出,对外汇的供给小于外汇的需求,本币对外币贬值,本币汇率下降。
  2.通货膨胀率
  货币的对内价值是决定其对外价值(即汇率)的基础,货币对内价值的变化必然引起其对外价值的变化。对内价值具体体现为货币在国内的购买力高低,而通货膨胀正是纸币发行量超过商品流通所需货币量而引起的货币贬值、物价上涨的现象。一国出现通货膨胀意味着该国货币在国内的购买力下降,即该国货币对内贬值,在其他条件不变的情况下,货币对内贬值必然会引起对外贬值。当一国出现较他国更高的通货膨胀时,该国出口商品相对价格上升,进口商品相对价格下降,从而削弱本国商品在国际市场上的竞争力,提高外国商品在本国市场上的竞争力,造成出口减少,进口增加,改变国际收支状况。一般而言,通货膨胀率相对较高的国家,其货币汇率趋于下降,通货膨胀率相对较低的国家,其货币汇率趋于上升。
  3.利率水平
  利率水平的高低对投资者来说,决定其投资的收益水平。利率水平变化对汇率的影响主要是通过资本流动,尤其是短期资本的流动起作用的。当各国货币的利率出现差异时,投资者为了追求较高的收益,会卖出低利率的货币,买入高利率的货币。这种资本流动势必影响不同货币的供求,进而影响汇率的变动。另外,利率又是一国官方调节经济的手段。利率上升,银根收紧,单位货币价值量增加,本币汇率上升。因此,一般来说,在其他因素不变的情况下,一种货币的利率上升,其汇率就上浮。反之,利率下降,其汇率就下跌。
  4.政府干预
  尽管布雷顿森林体系崩溃后,世界各国纷纷放松了外汇管制,但政府干预仍是影响汇率变动的重要因素。一国中央银行为稳定本币汇率、避免汇率变动对国内经济造成不利影响,或者为了抑制外汇投机活动,往往对汇率进行干预,其主要通过在外汇市场买卖外汇,改变外汇供求,或者发表言论影响市场心理,从而改变汇率走势来达到其政策目的。政府干预汇率往往是在本币汇率剧烈波动的情况下,或者为了促进出口等目的而进行的,因而它对汇率变动的作用一般是短期的,无法从根本上改变汇率的长期走势。
  5.市场预期
  市场预期是短期内影响汇率变动的一个重要因素。国际金融市场上,存在大规模的热钱。这些巨额资金对世界各国的政治、经济、军事等因素都具有高度的敏感性,受着预期因素的支配,一旦市场出现蛛丝马迹的变化,就到处流动。如果预期某国货币汇率将下跌,这些资金则在外汇市场上抛售该国货币,这将会对外汇市场的供求关系产生巨大冲击,从而造成该国货币汇率的下跌。随着国际资本流动规模的日益庞大,市场预期对汇率的影响也越来越大。
  总之,影响汇率变动的因素有很多,既包括经济因素,又包括政治因素和心理因素等,它们之间相互联系,相互制约,错综复杂。因此,我们在分析汇率变动时,不能只从某一角度和某一因素进行,而要从不同角度全面综合剖析。
抖音老彭虾扯蛋
知道合伙人金融证券行家
从事长沙法拍房行业,对法拍房比较了解,有不懂的问题可以咨询。

  作为一国货币对外价格的表现形式,汇率受到来自国内和国际因素的影响。同时,除了受到经济因素影响之外,还往往受到政治、社会因素的影响。因此,汇率的变动常常变幻不定,很难准确预测。就经济因素来说,主要有:
  (一)长期因素
  1.国际收支状况
  国际收支,严格地说,是指一国对外经济活动中所发生的收入和支出。当一国的国际收入大于支出时,即为国际收支顺差;反之则为逆差。一国的国际收支状况会直接影响到该国的外汇市场供求,进而影响汇率变动。
  2.相对的通货膨胀率
  货币对外价值的基础是对内价值。如果货币的对内价值降低,其对外价值,即汇率也必然随之下降。一国货币的对内价值的变化通常用通货膨胀率来度量。通货膨胀、物价上涨,意味着单位货币的购买力降低,代表的价值量减少了。
  3.宏观经济状况
  一国的宏观经济状况除了通货膨胀之外,还包括经济增长、财政收支、国民收入、投资环境、经济开放程度等诸多方面的。若一国的宏观经济状况良好,经济稳定,该国货币的汇率就趋稳;反之,则会出现较大幅度的波动。因此,创造一个良好的宏观经济环境是维持汇率稳定的一个重要前提。
  (二)短期因素
  1.相对利率水平
  利率是借贷资金的价格。利率作为使用资金的成本或是放弃资金使用的收益,也会影响到汇率水平。一般而言,资金总是从利率低的地方流向利率高的地方。当一国的利率水平高于他国时,他国的资金就会流入该国;否则,当该国利率水平低于他国的时候,该国的资金就会流出。
  2.政府的短期干预
  政府为了实现一定的经济目标,常常会采用种种措施干预外汇市场和外汇汇率,有时甚至操纵汇率的波动。政府为了避免汇率的变动对国内经济造成不利的影响,需要通过中央银行在外汇市场上买卖外汇,使汇率的变动有利于本国经济的运行。
朝日照绮窗