我想问一下这道题的第三问 我不太明白他的解析 大家帮忙讲一下 拜托拜托 明天要交作业 很急很急!!

JackJiang1989
直接用(160+15)/350就行了 因为 氢氧化钠溶液占用的体积肯定是二氧化碳反应掉的体积 但是其余的体积怎么算呢 就是 通过水的量来看 二氧化碳让氢氧化钠全部吸收了 A中的压强很小 大气压强将B中的水压入A中 所以二氧化碳的体积则为160+15=175毫升
和蔼巨蟹
呃,15ml氢氧化钠吸收了二氧化碳,A瓶一共就350ml被占去15ml所以要减去15,然后因为co2被吸收了,产生压强差,b瓶少的水体积就是co2被吸收的体积,那么减去被吸收的就行了,然后拿剩下的co2体积除以总体积就得体积分数