为的多音字是什么组词

OfferComing留学

拼音:wéi   wèi

wéi   组词:

1、为当

[wéi dāng]

犹抑或;还是。南朝 梁武帝《答陶弘景书》:“但迁徙之日,为当使人,为当使鬼?”《敦煌变文集·秋胡变文》:“汝当游学,元期三周,何为去今九载?为当命化零落?

2、为身

[wéi shēn]

治身,修身。《管子·中匡》:“公曰:‘请问为身?’对曰:‘道血气以求长年长心长德,此为身也。’”《孔子家语·贤君》:“颜渊 将西游於 宋,问於 孔子 曰:‘何以为身?

3、为乱

[wéi luàn]

作乱;造反。《左传·襄公二十三年》:“臧氏 将为乱,不使我葬。”《汉书·高后纪》:“产 不知 禄 已去北军,入 未央宫 欲为乱。”金 元好问《曹徵君墓表》:“人有诬 郭 啸聚为乱者,州将捕系之。”

wèi组词:

1、为我

[wèi wǒ]

战国 时期 杨朱 主张的“损一毫利天下不与,悉天下奉一身不取”的学说。

2、为虎作伥

[wèi hǔ zuò chāng]

旧时迷信传说,被老虎咬死的人变成鬼,又去引导老虎吃人,这种鬼叫伥。比喻充当恶人的爪牙,帮助干坏事。

帐号已注销

为wéi
1.做,行,做事:~人。~时。~难。不~己甚(不做得太过分)。
2.当做,认做:以~。认~。习以~常。
3.变成:成~。
4.是:十两~一斤。
5.治理,处理:~政。
6.被:~天下笑。
7.表示强调:大~恼火。
8.助词,表示反诘或感叹:敌未灭,何以家~?
9.姓。
为wèi
1.替,给:~民请命。~虎作伥。~国捐躯。
2.表目的:~了。~何。
3.对,向:不足~外人道。
4.帮助,卫护。
龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

叹为观止 tàn wéi guān zhǐ
不以为然 bù yǐ wéi rán 以为 yǐ wéi
作为 zuò wéi
无为 wú wéi
因为 yīn wèi
为虎作伥 wèi hǔ zuò chāng
百度网友4e0eb9ddb8
二声:为人、为夫、作为
四声:为了、为国、为民