已知函数f(x)=log2 (mx^2-2(m+1)+8+m)

①若函数定义域为R,求实数m的取值范围;②若函数值域为R,求实数m的取值范围。题目的那个“2”是底数,“mx^2-2(m+1)+8+m”是真数... ①若函数定义域为R,求实数m的取值范围;
②若函数值域为R,求实数m的取值范围。
题目的那个“2”是底数,“mx^2-2(m+1)+8+m”是真数
sxhyz0828
1、mx^2-2(m+1)x+8+m>0,定义域为R,

则m>0,且delta=4(m+1)^2-4m(8+m)<0,

得m>1/6
即实数m的取值范围 是m>1/6

2、若值域为R,则g(x)=mx^2-2(m+1)x+8+m中g(x)能取到所有正数即可

则说明g(x)与x轴有交点即可,且开口要向上的

所以m>0,且delta=delta=4(m+1)^2-4m(8+m)≥0,

得0<m≤1/6

即此时m的取值范围是(0,1/6】
jackyxue001
1 定义域为R即要求mx^2-2(m+1)x+8+m恒大于0
m=0显然不符合题意
m≠0时,依题意
m>0,且△<0
2 值域为R,这个比较难理解一些,对数函数的本身的值域就是R,所以要真数 能够取遍所有的X>0时才能满足题意,所以mx^2-2(m+1)x+8+m的取值范围能够包含X>0,
m=0时,mx^2-2(m+1)x+8+m=-2x+8 ,取值范围是R,能够包含住X>0,所以满足题意
m≠0时,(一个二次函数的值域要能够包含X>0,只能是开口向上,且必须要与X轴有交点才能满足)
m>0,且△≥0

两个问题的关于不等式的解答过程请自行完成
侨恭慕汝
定义域为R,说明真数大于0恒成立,所以只需要mx^2-2(m+1)+8+m的判别式小于0即可
值域为R,说明真数可以取到所有的正实数,所以只要mx^2-2(m+1)+8+m的判别式大于0即可