一道高中物理题目(万有引力)

科学家最近在太阳系外发现了一颗可能是人类居住的类地行星,它距离地球约20光年,直径约为地球的1.5倍,假设有一艘宇宙飞船飞临该行星表面附近轨道,下列说法正确的是:A.这颗... 科学家最近在太阳系外发现了一颗可能是人类居住的类地行星,它距离地球约20光年,直径约为地球的1.5倍,假设有一艘宇宙飞船飞临该行星表面附近轨道,下列说法正确的是:
A.这颗类地行星表面的重力加速度大于地球表面的重力加速度
B.这颗类地行星表面的重力加速度小于地球表面的重力加速度
C.飞船在类地行星表面附近做匀速圆周运动时的速度大于7.9km/s
D.飞船在类地行星表面附近做匀速圆周运动时的速度小于7.9km/s

为什么??
多选。。。。
gwwxlove
选BD

人类居住的类地行星,而直径约为地球的1.5倍,所以比地球高重力加速度就小于地球表面的加速度,选B

7.9km/s是地球的最大环绕速度,而这行星直径比地球大,说明环绕半径比地球大,所以速度比7.9km/s小,选D
zm2529
高中毕业很久了,不知道对不对,因为类地行星所以与地球密度差不多,有 万有引力 公式,和密度公式,向心力公式,可得出g与r成正比,v与r成正比,
A,C,
百度网友5f93145
重力加速g=GM/r^2,可知,加速度与地球的没法比较,因为行星的质量不知.但根据题意,加速度应该近似于地球的重力加速度.
环绕速度v=根号下(gr)可知,应该大于7.9

故选择C
022u
适合人类居住即该星球的G与G地相近
所以A B 错
由v=根号gr可知 v大于7.9