一道关于化学平衡的题目

已知2SO2(g)+O2(g)<==>2SO3(g),分别将2molSO2和1molO2投放到一个恒温恒容的容器A1和一个恒温可变容积的密闭容器A2中,问反应达到平衡后,... 已知2SO2(g)+O2(g)<==>2SO3(g),分别将2molSO2和1molO2投放到一个恒温恒容的容器A1和一个恒温可变容积的密闭容器A2中,问反应达到平衡后,哪个容器中SO2的转化率大? 展开
百度网友3ab4fee
告诉楼主这类题目的分析要领

找到两个平衡的联系,用平衡移动分析

2SO2(g)+O2(g)<==>2SO3(g)是一个正反应缩体的反应
2molSO2和1molO2反应开始后,气体的物质的量减少,
如果像A1那样恒温恒容,体系压强就会减小,
而A2恒温可变容积(恒压)开始反应后,体积缩小。
要将A1的平衡态变为A2的平衡态就要 增大压强减小体积 这就导致平衡右移,二氧化硫转化率增大。

答案 A2的大。

采纳吧。。。
晓得冲哥么
首先,该反应是一个放热反而,1中恒温恒容,随正反应的进行,物质的量在减少,固压强减少,压强减小,反应向体积增大方向移动,固向左移一点,2中容积可变,但恒温,所以压强和体积反比,正反应向右,物质的量即体积减少,所以压强赠大,平衡会向体积减少的方向移动,会向右移,所以,2中转化率高些