东北211大学全部名单

又是一鱼人

东北的211大学有吉林大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北师范大学、东北大学、哈尔滨工程大学、辽宁大学、东北林业大学、大连海事大学、东北农业大学、延边大学共11所高校 。

211大学释义:

211工程”是为了迎接世界新技术革命的挑战,面向21世纪,集中中央和地方各方面的力量,分期分批地重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其力争在21世纪初接近或达到国际一流大学的水平的建设工程。“211工程”是建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。2015年7月1日,教育部核准了北京交通大学等20所高等学校章程。

建设对象:

1.100所左右的高等学校

2.是一批重点学科点

3.是高等教育公共服务体系

在这里,学校整体建设是基础,重点学科建设是核心,是体现教学、科研水平的重要标志,是带动学校整体水平提高的有效途径。高等教育公共服务体系以重点建设的学科为依托,按照资源共享、服务全国的原则,从整体上加强中国高等教育基础设施建设,提高高等学校的办学水平和办学效益。

浅漠轩

东北211大学全部名单如下:

1、黑龙江共有4所211大学,分别是哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学以及东北农业大学。

2、吉林共有3所211大学,分别是吉林大学、东北师范大学、延边大学。

3、辽宁共有4所211大学,分别是大连理工大学、东北大学、大连海事大学、辽宁大学。

211工程介绍:

211工程是指面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。于1995年11月经国务院批准后正式启动。

“211工程”是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的重点建设工作,是中国政府实施“科教兴国”战略的重大举措、中华民族面对世纪之交的中国国内外形势而作出的发展高等教育的重大决策。

2019年11月28日,教育部官网发布声明:已将“211工程”和“985工程”等重点建设项目统筹为“双一流”建设。

以上内容参考   百度百科-211工程

小林学长123

东北三省211大学有:大连理工大学、东北大学、辽宁大学、大连海事大学、吉林大学、东北师范大学、延边大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学和东北林业大学。

1、大连理工大学(Dalian University of Technology)简称”大工“,坐落于大连,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,教育部与国家国防科技工业局共建高校,教育部、辽宁省、大连市共建高校,“世界一流大学建设高校A类”,国家“985工程”、“211工程”重点建设高校

2、东北大学(Northeastern University),坐落于辽宁省沈阳市,是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,由教育部、辽宁省、沈阳市三方重点共建,是世界一流大学建设高校,国家首批“211工程”和“985工程”重点建设高校,入选了国家“2011计划”、“111计划”、卓越工程师教育培养计划。

3、辽宁大学(Liaoning University),简称“辽大” [1]  ,是国家“世界一流学科建设高校”、国家“211工程”重点建设大学、辽宁省一流大学重点建设高校,入选卓越法律人才教育培养计划、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家级大学生创新创业训练计划、全国深化创新创业教育改革示范高校、国家大学生文化素质教育基地。

4、大连海事大学是交通运输部所属的全国重点大学,是国家“双一流”世界一流学科建设高校、国家“211工程”建设高校,是交通运输部、教育部、原国家海洋局、辽宁省人民政府、大连市人民政府共建高校。学校是中国著名的高等航海学府,有“航海家的摇篮”之称,是被国际海事组织认定的世界上少数几所“享有国际盛誉”的海事院校之一。

5、吉林大学(Jilin University)简称“吉大”,位于吉林省省会长春,是教育部直属、中央直管副部级建制的全国重点大学,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设,入选珠峰计划、2011计划、111计划、卓越法律人才教育培养计划、卓越工程师教育培养计划、卓越医生教育培养计划。

以上内容参考:百度百科-大连理工大学

以上内容参考:百度百科-东北大学

以上内容参考:百度百科-辽宁大学

以上内容参考:百度百科-大连海事大学

以上内容参考:百度百科-吉林大学

上品自然品牌1256
东北211大学全部名单
辽宁大学 211
大连理工大学 985 211
东北大学 985 211
大连海事大学 211
吉林大学 985 211
延边大学 211
东北师范大学 211
哈尔滨工业大学 985 211
哈尔滨工程大学 211
luckyroom
东三省211大学有:
辽宁(4所):大连理工大学( 985+211 ) 东北大学( 985+211 ) 辽宁大学 大连海事大学
吉林(3所):吉林大学( 985+211 ) 东北师范大学 延边大学
黑龙江(4所): 哈尔滨工业大学( 985+211 ) 哈尔滨工程大学 东北农业大学 东北林业大学
211大学一般指211工程。211工程(Project 211),是为了面向21世纪,迎接世界新技术革命的挑战,中国政府集中中央、地方各方面的力量,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科、专业使其达到世界一流大学的水平的建设工程 。
“211工程”是中华人民共和国建国以来国家正式立项在高等教育领域进行的规模最大的重点建设工程,是国家“九五”期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。
2015年3月7日,在全国政协十二届三次会议教育界别联组会议上,教育部部长表示,211和985工程会继续深入推进,教育部、财政部和国家发改委三个部门已取得共识,在高等教育方面就是要强化一流,对大学就是要扶强扶优,使它更好。