西甲一共有几支球队,每年升降级各几支

挠释哈4922
西甲,西班牙足球甲级联赛,一共20支球队参赛。每年380场比赛。
关于升降级:西甲共20支队伍,联赛结束排名最后的三名自动降入次年的乙级联赛,而当年乙级联赛的前三名则升入次年的甲级联赛。
关于欧洲冠军联赛参赛资格:当年最后排名前四名的球队自动得以参加次年的欧洲冠军联赛。第四名从欧冠资格赛开始。
关于欧洲足联欧洲联赛参赛资格:当年最后排名第5、6位的球队以及夺取西班牙国王杯的球队得以进入。如果同一支队伍既获得次年的冠军杯资格,又夺得了国王杯冠军,则自动参加冠军杯,多了一个联盟杯名额则属于联赛名次靠前的球队。
而值得一提的是,历史上,只有皇家马德里、巴塞罗那、毕尔巴鄂竞技这3只球队在甲级联赛从未降过级。