如何有效提高英语交际能力

匿名用户
【如何提高英语语言交际能力】
英语交际能力的有效提高:听力英语交际能力跨文化交际语言是一种交际工具, 语言学习最终是为交流服务的。提高用英语进行交际的能力是英语教学的出发点和归宿。在英语教学中, 以培养学生的交际能力和创新精神为主, 最终达到运用英语知识的目的。

英语的教学目的是培养学生实际运用英语的能力。英语口语课的教学任务是培养学生口头表达和交际的能力。如何搞好英语口语教学, 培养学生的英语交际能力是实现英语教学目的的关键。听力英语交际能力跨文化交际语言是一种交际工具, 语言学习最终是为交流服务的。提高用英语进行交际的能力是英语教学的出发点和归宿。在英语教学中, 以培养学生的交际能力和创新精神为主, 最终达到运用英语知识的目的。
一、交际能力的含义

交际能力!这一概念最初是由美国社会语言学家DwelHl ymes提出的。他认为, 交际能力不仅包括对一种语言的语言形式的理解和掌握, 而且还包括对在何时何地、以什么方式对谁恰当使用语言形式进行交际的知识体系的理解和掌握。交际能力是一个复杂的概念, 涉及到语言、修辞、社会、文化、心理等多种因素, 包括一个人运用语言手段(口头语或书面语)和副语言手段(身势语)来达到某一特定交际目的的能力。而语言学家L itt le..wood则将交际能力概括成四点: ( 1)掌握语言知识, 并能运用语言清楚地表达思想。( 2)不仅掌握语言知识, 还了解这些语言知识在交际中的作用。( 3)学习者在使用语言时应考虑自己的社会地位及社会语境并能从听者的反应中判断出所用语言是否恰当。( 4)学习者必须了解语言的社会含义,能使用英语本族人普遍接受的语言。从以上四点可以看出交际能力主要指的是达意(能够用目的语将所指的意义表达清楚)及得体(什么人在什么场合下说什么话)。英语教学应该围绕交际能力包含的几方面的内容, 着重培养学生运用英语进行口头交际的能力。
二、交际能力培养的途径

美国语言家Stephen K rashen 认为, 成人获得语言能力的方式有语言学习和语言习得两种。要想习得语言, 必须首先获得一定的可理解的载入信息! 由此可见, 语言交际能力要以语言为基础!, 语言能力不牢固, 交际能力最终还是建立不起来的。为了让学生掌握英语这种工具, 我们应该利用各种方法和途径, 围绕教学的重难点开展多种新颖有趣的活动, 创设出各种真实或接近真实的情境, 让学生展开英语交际活动。这样才能保证英语交际活动的有效性, 真正提高学生的英语交际能力。
1. 加强听力训练, 以听促说, 听说结合
依据心理学原理, 人们在交流时, 听话者通过听觉器官, 正确地感知外语语言, 将其储存于短暂记忆中, 经过大脑对信息的预测、筛选、思维和分析, 领会说话者所要表达的意思; 然后, 经过大脑思维、分析和综合, 运用自己的知识, 将所需信息重新组合并转换成语言形式表达出来, 从中可以看出, 听力是接收和理解口头信息的能力, 说的能力是口头表达思维和传递信息的能力。 听!是语言、知识、信息获取的重要手段, 也是学习开口说话的第一步。大量的听力练习是学生获得语感以及学会正确表达自己思维的基本途径。学习者学说英语必须从听开始, 先听别人说, 反复多听几次,知道怎样说以及在什么情况下说什么时, 便会产生强烈的想说话的愿望。开口说话, 表达思想, 进行语言交际便成了大量听的必然结果。学习者由于听的深度与广度不同, 口头交际能力差异很大。