汽车对环境的危害

居家小小鱼

一、尾气排放的问题。

汽车在燃烧汽油获得动力的同时会排放出一氧化碳,一氧化碳会对保护地球的臭氧层进行破坏,而没有臭氧层保护的地球温度会升高,海平面上升,陆地面积减少,科学家们把这叫作温室效应,温室效应虽不会毁灭人类,但是会造成人类的生存环境非常困难,而汽车正是温室效应的主要贡献者。

汽车尾气不仅对人产生危害,对植物也有毒害作用,尾气中的二次污染物臭氧、过氧乙酯基硝酸脂,可使植物叶片出现坏死病斑和枯斑,乙烯可影响植物的开花结果。汽车尾气对甜菜、菠菜、西红柿、烟草的毒害更为严重,因此公路两侧的农作物减产是与汽车尾气的污染分不开。

二、交通堵塞的问题。

汽车发明的主意是让交通更便利,但因汽车增长速度过快,道路建设跟不上,造成现在全国各大城市拥堵严重,经常是在上下班的高峰期开始时,原本时速一两百公里的汽车却两小时走两公里的悲剧经常上演,大大降低了社会生产效率,造成资源浪费。

减少汽车对环境污染的方法

1、及时发现渗漏。汽车的润滑剂和其他液体的渗漏对空气的污染极大,因此应每天进行检查,及时发现并立即修复。

2、防止车内空调器渗漏。每年应对车内空调器进行一次彻底的检查,这是预防氟里昂渗漏的最好方法。在不使用空调的季节,也应偶尔打开空调,这样有利于更好地密封和防止渗漏。

3、检查阻气门。阻气门安装得不好,是造成汽车对空气污染的一个主要原因。阻气门安装得太松,会导致发动机缺油,从而使汽车发动非常困难;阻气门装得太紧,则使大量汽油涌入发动机,使大量没有充分燃烧的碳氢化合物从尾气管中排放出去,从而造成对空气的污染。

4、避免燃烧机油。如果从排气管中排出的是蓝色或蓝白色的烟,则表明汽车是在燃烧机油,这样对空气的污染很大,应立即检修发动机。

英华检测
百度网友43f62de
近几年来,我国汽车工业实现了突飞猛进的发展,据中国汽车工业协会的最新统计,2004年中国汽车产销首次双双突破500万辆,产销分别为507.05万辆和507.11万辆,比上年分别增长14.11%和15.50%。其中,轿车产量为231.63万辆,增长11.99%。目前,我国汽车保有量已达2400万辆,年消耗油品7000多万吨。汽车在促进经济繁荣、给人民生活带来方便的同时,也带来了能源和环保问题。其中对环境影响最大的,莫过于随着机动车总量的飞速增长而日益严重的汽车尾气污染。在北京、上海、广州等大城市,机动车已成为排放一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物等污染物的第一大污染源。业内人士估计,10年—15年之后我国的汽车保有量可能超过1亿辆。因此,治理汽车污染将是一项长期的、艰巨的、复杂的系统工程。

汽车尾气含有哪些成分?为什么会对环境造成污染?

汽车尾气主要是指从排气管排出的废气。废气中含有150~200种不同的化合物,其中对人危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅的化合物及颗粒物。有害气体扩散到空气中会造成空气污染。汽车尾气的颗粒物中含有强致癌物苯并(a)芘,在一般情况下,1克颗粒物含有约70微克苯并(a)芘,每燃烧1千克汽油可产生30毫克苯并(a)芘。当空气中的苯并(a)芘浓度达到0.012微克/立方米时,居民中得肺癌的人数就会明显增加。由于汽车废气的排放主要在0.3米至2米之间,正好是人体的呼吸范围,对人体的健康损害非常严重——刺激呼吸道,使呼吸系统的免疫力下降,导致暴露人群慢性气管炎、支气管炎及呼吸困难的发病率升高、肺功能下降等一系列症状。尾气中所含的强致癌物质——苯类物质,会引发肺癌、甲状腺癌等。

汽车尾气不仅对人产生危害,对植物也有毒害作用,尾气中的二次污染物臭氧、过氧乙酯基硝酸脂,可使植物叶片出现坏死病斑和枯斑,乙烯可影响植物的开花结果。研究证明公路两侧的农作物减产与汽车尾气的污染明显相关。

据世界资源研究所和中国环境检测总站测算,全球10个大气污染最严重的城市中,我国就占了7个。因此,中国政府对治理汽车尾气排放造成的城市环境污染非常重视,积极支持清洁燃料汽车的发展。国家环保部门和汽车企业目前正在加速推进欧Ш、欧Ⅵ的达标工作,为保护环境、减少污染,控制汽车尾气污染的排放已是环保部门、汽车生产厂家及社会各界的一项迫在眉睫、刻不容缓的责任。

资料一:通过对广州,北京等城市的烟尘,氮氧化物,一氧化碳和二氧化硫4种主要污染物的统计表明,由交通运输业方面造成的污染已占我国大气污染物的10%.
资料二:从全球的角度看,世界已有两亿多辆汽车,仅每年总铅量的排放就达40万吨,成了最严重的大气污染源,机动车尾气污染被喻为"无形杀手".

无形杀手:
资料三:科学分析发现:汽车尾气中有上百种不同化合物,当中污染物有固体悬浮微粒,一氧化碳,碳氢化合物,氮氧化合物,铅及硫氧化合物等.
尾气里都有啥:
资料四:微量一氧化碳的吸入,给人造成可怕的缺氧性伤害.轻者眩晕,头痛,重者脑细胞将受到永久性损伤;
尾气中氮氢化合物所含苯并芘是致癌物质,它是一种高散度的颗粒,可在空气中悬浮几昼夜,被人体吸入后不能排出,积累到临界浓度便激发形成恶性肿瘤.
尾气里都有啥:
我们的结论
空气污染主要是由汽车的废气引起的.另外植物多样性的减少,大自然自净能力在不断下降.生态环境面临着重大威胁.汽车尾气是罪魁祸首.

光化学烟雾
氮氧化物(NOx)主要是指NO和NO2。NO和NO2都是对人体有害的气体。氮氧化物和碳氢化合物(HC)在大气环境中受强烈的太阳紫外线照射后产生一种新的二次污染物----光化学烟雾,在这种复杂的光化学反应过程中,主要生成光化学氧化剂(主要是O3)及其他多种复杂的化合物,统称光化学烟雾。
经过研究表明,在北纬60度~南纬60度之间的一些大城市,都可能发生光化学烟雾。光化学烟雾主要发生在阳光强烈的夏、秋季节。随着光化学反应的不断进行,反应生成物不断蓄积,光化学烟雾的浓度不断升高,约3 h~4 h后达到最大值。这种光化学烟雾可随气流飘移数百公里,使远离城市的农村庄稼也受到损害。
1943年,美国洛杉矶市发生了世界上最早的光化学烟雾事件,此后,在北美、日 本、澳大利亚和欧洲部分地区也先后出现这种烟雾。经过反复的调查研究,直到1958年才发现,这一事件是由于洛杉矶市拥有的250万辆汽车排气污染造成的,这些汽车每天消耗约1600t汽油,向大气排放1000多吨碳氢化合物和400多吨氮氧化物,这些气体受阳光作用,酿成了危害人类的光化学烟雾事件。
1970年,美国加利福尼亚洲发生光化学烟雾事件,农作物损失达2500多万美元。
1971年,日本东京发生了较严重的光化学烟雾事件,使一些学生中毒昏倒。同一天,日本的其他城市也有类似的事件发生。此后,日本一些大城市连续不断出现光化学烟雾。日本环保部门经对东京几个主要污染源排放的主要污染物进行调查后发现,汽车排放的CO、NOx、HC三种污染物约占总排放量的80%。
目前,由于我国内地汽车油耗量高,污染控制水平低,已造成汽车污染日益严重。部分大城市交通干道的NOx和CO严重超过国家标准,汽车污染已成为主要的空气污染物;一些城市臭氧浓度严重超标,已具有发生光化学烟雾污染的潜在危险。据国家环境保护局《一九九六年环境质量通报》: 我国大城市氮氧化物污染逐渐加重。1996年度污染较严重的城市分别为:广州、北京、上海、鞍山、武汉、郑州、沈阳、兰州、大连、杭州。从总体上看,氮氧化物污染突出表现在人口100万以上的大城市或特大城市。
小飞影剧
你好朋友!汽车是人们不可缺少的交通运输工具。汽车尾气主要是指从排气管排出的废气。废气中含有150~200种不同的化合物,其中对人危 害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅的化合物及碳的颗粒物。有害气体扩散到空气中造成空气污染。汽车所造成的空气污染占整个城市空气污染的60%,甚至到90%。汽车尾气的烟尘中含有强致癌物苯并(a)芘,在一般情况下,1克烟黑含有约70微克苯并(a)芘,每烧1千克汽油可产生30毫克苯并(a)芘。当空气中的苯并(a)芘浓度达到0.012微克/立方米时,居民中得肺癌的人数就会明显增加。
汽车尾气不仅对人产生危害,对植物也有毒害作用,尾气中的二次污染物臭氧、过氧乙酯基硝酸脂,可使植物叶片出现坏死病斑和枯斑,乙烯可影响植物的开花结果。汽车尾气对甜菜、菠菜、西红柿、烟草的毒害更为严重,因此公路两侧的农作物减产是与汽车尾气的污染分不开。
东方涵掌果
汽车对环境的影响:
  1)汽车制造过程中的污染。汽车的塑料铸件中使用氟利昂作为发泡脱沫剂,氟利昂对臭氧层有破坏作用。另外,铅基涂料会造成铅污染;油漆溶剂的散逸也会造成污染等。
  (2)汽车噪声。据统计,城市噪声中,交通运输噪声占75%,而汽车在交通噪声中占了85%。据调查,全国80%以上城市交通干道两侧的噪声超过72分贝;上海西藏路中百一店附近的噪声达91.2分贝,有人认为是世界上最喧闹的街道。
  (3)汽车拥堵。由于汽车保有量剧增,交通堵塞已经成为世界各国大城市的顽疾。汽车拥堵降低整个社会的效率,而且加重了空气污染。汽车频繁启动、刹车和低速行车使尾气中氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物等污染物比正常行驶时多得多,大量拥堵的汽车废气集中排放,在距地面约1.5米处形成一个污染层,正在人的呼吸带附近,危害人体健康。
  (4)公路、停车场和加油站的影响。公路建设使沿线的植被破坏、水土流失、占用农田耕地等。1998年,中国公路总长达128万千米,这些路网使4万平方千米土地丧失农业功能。中国现有耕地132万平方千米,仅占国土面积的13.5%。露天停车场除了占地外,还会改变城市的气流的方向和速率,加剧城市的热岛效应。
  (5)汽车排放的尾气污染空气。以北京为例,大气污染物中,39%的一氧化碳、74.8%的碳氢化合物、46.2%的氮氧化物来自机动车的尾气。另外汽车需要消耗大量的石油,我国是人均石油资源缺乏的国家,汽车拥有量的快速增加造成了巨大的能源压力。2002年,我国年进口原油6500多万吨,已经占年消耗量的30%。由于有一部分汽车以液化气为燃料,所以液化气的消耗在过去5年中平均每年增长25%。
  (6)汽车报废对环境的影响。在车辆拆卸、处理过程中会产生大量固体废弃物、废水、废油等。一方面占用大量土地,另一方面,废机油会随雨水漫流,污染周边环境。
  除以上所列之外,汽车使用空调排出的热量加剧了城市上空的“热岛效应”;洗车消耗大量的水,加剧了城市、尤其是大城市水资源紧张的局面。
  希望帮到你!
太阳和米粒
汽车对环境的影响:
1.汽车制造过程中的污染。汽车的塑料铸件中使用氟利昂作为发泡脱沫剂,氟利昂对臭氧层有破坏作用。另外,铅基涂料会造成铅污染;油漆溶剂的散逸也会造成污染等。2.汽车噪声。据统计,城市噪声中,交通运输噪声占75%,而汽车在交通噪声中占了85%。据调查,全国80%以上城市交通干道两侧的噪声超过72分贝;上海西藏路中百一店附近的噪声达91.2分贝,有人认为是世界上最喧闹的街道。
3.汽车拥堵。由于汽车保有量剧增,交通堵塞已经成为世界各国大城市的顽疾。汽车拥堵降低整个社会的效率,而且加重了空气污染。汽车频繁启动、刹车和低速行车使尾气中氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物等污染物比正常行驶时多得多,大量拥堵的汽车废气集中排放,在距地面约1.5米处形成一个污染层,正在人的呼吸带附近,危害人体健康。
4.公路、停车场和加油站的影响。公路建设使沿线的植被破坏、水土流失、占用农田耕地等。1998年,中国公路总长达128万千米,这些路网使4万平方千米土地丧失农业功能。中国现有耕地132万平方千米,仅占国土面积的13.5%。露天停车场除了占地外,还会改变城市的气流的方向和速率,加剧城市的热岛效应。
5.汽车排放的尾气污染空气。以北京为例,大气污染物中,39%的一氧化碳、74.8%的碳氢化合物、46.2%的氮氧化物来自机动车的尾气。另外汽车需要消耗大量的石油,我国是人均石油资源缺乏的国家,汽车拥有量的快速增加造成了巨大的能源压力。2002年,我国年进口原油6500多万吨,已经占年消耗量的30%。由于有一部分汽车以液化气为燃料,所以液化气的消耗在过去5年中平均每年增长25%。
6.汽车报废对环境的影响。在车辆拆卸、处理过程中会产生大量固体废弃物、废水、废油等。一方面占用大量土地,另一方面,废机油会随雨水漫流,污染周边环境。
除以上所列之外,汽车使用空调排出的热量加剧了城市上空的“热岛效应”;洗车消耗大量的水,加剧了城市、尤其是大城市水资源紧张的局面。