碧玺颜色等级推荐

zixu_ok
知道合伙人生活技巧行家

碧玺颜色种类分级
碧玺主要颜色有帕拉伊巴碧玺、红宝碧玺、粉红碧玺、蓝碧玺、黄碧玺、绿碧玺、棕碧玺、西瓜碧玺、双色或多色碧玺、紫碧玺、含铬碧玺等。另外白碧玺与黑碧玺因为没有颜色深浅变化不在讨论范围。
帕拉伊巴
我们依照帕拉伊巴颜色深浅,划分出三种不同颜色深浅的电光蓝、艳蓝色与天空蓝。帕拉伊巴除了蓝色调外,另外也会混入少许的绿色调,基本上巴西产的帕拉伊巴颜色都属于A级以上颜色。
在B-C级里面我们将莫桑比克的帕拉伊巴依照颜色饱和度分出湖水蓝、深蓝色、浅蓝色、浅蓝带灰色调、蓝灰绿色等。至于D级颜色就有点偏绿,或是浅绿带蓝色,这也是相对比较低的等级。
真正漂亮的蓝碧玺相当少,80%的蓝碧玺都是带暗黑色,纯正的蓝碧玺,100颗中也很难挑出3-5颗。最顶级蓝碧玺还是鲜艳的蓝色,A级以上的蓝碧玺是收藏家的最爱,有纯正的深蓝色或蓝中带一点绿色,饱和度高。B级的蓝碧玺开始偏暗,而且有时带浅灰或浅绿色。C级的蓝碧玺蓝色调明显偏浅,另外一种是偏暗。D级的蓝碧玺几乎看不出蓝色,只有边边角角显示蓝色,其余地方几乎是一团黑。