在matlab中如何确定向量中元素的最大值,并输出其序号

折柳成萌

求向量中最大值元素及其序号的简单代码为: [m,i] = max(A)。其中A是行/列向量,m是最大值,i是最大值元素的索引即序号。

注意:如果A中存在多个并列的最大值,上面的代码只会得到第一个最大元素的位置。因此,通用的写法如下:i = find(A==max(A))

如果拓展到二维矩阵,写法也类似:[i,j] = find(A==max(max(A)))

示例如下: