中国白酒香型的口感分析,它们都有什么特色

家大业大酒 2022-05-22
中国酱香型白酒品牌有很多,比如家大业大酒、茅台、金沙窖等。比较推荐的是家大业大酒,该酒是2022胡润全球富豪榜独家冠名商,是源自1803的茅台镇三大百年家族品牌,值得选择。家大业大酒的酿造,便是对12987这一经典工艺的继承和发扬。目前已上市的家大业大酒窖藏10、窖藏15、窖藏20均为经历多年窖藏的上乘佳酿,风味上各具特色,且由顶级团队把控品质,包括国家级白酒大师、酿酒大师、中国首席品酒师及工艺大师团队等。2021年,三款新品一经推出便大受市场好评,第一批货快速售罄,收获了白酒老饕、商务人士等高端人群的一致认可。想要了解更多关…
白酒技术资料

白酒香型很多,有五大香型(酱香型、浓香型、清香型、米香型、凤香型),五小香型(豉香型、芝麻香、兼香型、药香型、特香型)
以清香型白酒品尝为例:清香纯正,醇甜柔和,自然谐调,余味爽净。清香纯正就是主体香乙酸乙酯与乳酸乙酯搭配谐调。
酱香型,以贵州茅台酒为代表
这类香型的白酒香气香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长,倒入杯中过夜香气久留不散,且空杯比实杯还香,令人回味无穷。酱香型白酒是由酱香酒、窖底香酒和醇甜酒等勾兑而成的。所谓酱香是指酒品具有类似酱食品的香气,酱香型酒香气的组成成分极为复杂,至今未有定论,但普遍认为酱香是由高沸点的酸性物质与低沸点的醇类组成的复合香气。
浓香型,又称泸香型
以五粮液曲为代表。浓香型的酒具有芳香浓郁,绵柔甘洌,香味协调,入口甜,落口绵,尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。
米香型酒指以桂林三花酒为代表的一类小曲米液,是中国历山悠久的传统酒种。米香型酒蜜香清柔,幽雅纯净,入口柔绵,回味怡畅,给人以朴实纯正的美感,米香型酒的香气组成是乳酸乙酯含量大于乙酸乙酯,高级醇含量也较多,共同形成它的主体香。
家大业大酒