形容有主见的词语有哪些?

tt脚印深深90
  • 独具慧眼

    拼音:dú jù huì yǎn 形容眼光敏锐,见解高超;能作出精细判断的。

  • 胸有成算

    拼音:xiōng yǒu chéng suàn 比喻在做事之前已经拿定主意。

  • 言必有中
    拼音:yán bì yǒu zhòng 指一说话就能说到点子上。

  • 胸有成略
    拼音:xiōng yǒu chéng lüè 指胸有已成的策略。

  • 于安思危

    拼音:yú ān sī wēi 指随时有应付意外事件的思想准备。

造句:

1, 我们说话做事要有主见,不该人云亦云,随声附和。

2, 做事要有主见,否则离开别人就寸步难行。

3, 广泛征求群众的意见是对的,但筑室道谋,没有自己的主见,也是办不好事情的。

4, 习惯随声附和别人言论,会成为缺乏主见的人。

5, 你千万不要做言听计从的傀儡,一定要有自己的主见。

6, 请你拿出主见来!不要人云亦云,只知附和。

7, 自己很有主见,遇事从来不随声附和。

8, 遇事要有主见,决不能随波逐流。

9, 这个人耳朵根子太软,一点儿主见也没有,东扶西倒的,白替他着急!

10, 他凡事人云亦云,毫无主见。

熊冉洪洋
独具慧眼:

huì
yǎn
能看到别人看不到的东西,形容眼光敏锐,见解高超;能作出精细判断的(如在质量方面)。
有棱有角:
yǒu
léng
yǒu
jiǎo
解释比喻为人方正。也形容脸色严峻。
行不苟合

xíng

gǒu

基本解释:
指做事有主见,不随便附和别人。
言必有中:yán

yǒu
zhòng
基本解释
中:正对上。指一说话就能说到点子上。

心中有数
:xīn
zhōng
yǒu
shù
基本解释
对情况和问题有基本的了解,处理事情有一定把握。
刚愎自用

gāng

yòng
基本解释
形容一个人过分自信,完全听取不了别人的意见,十分固执。
胸有成竹:xiōng
yǒu
chéng
zhú
,释义:胸,心里;成竹,完整的竹子。意为画竹子时要在心里有一幅竹子的形象,不要想一笔,画一笔,勉强凑成,借以比喻做事之前已经有了主意,亦比喻熟练有把握。出处:宋·苏轼《文与可画筼筜谷偃竹记》:"故画竹,必先得成竹于胸中。"
乾纲独断:qián
gāng

duàn意指独自掌握决策,容不得他人插手。
独断专行:dú
duàn
zhuān
xíng
专行:按个人的意思办事。
行事专断,单独决断并照着实行,不考虑别人的意见。
独行其事:dú
xíng

shì,指不考虑别人的意见,只按自己的主张去做,出处《孟子·滕文公下》。