发物流和快递有什么区别

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
物流跟快递的区别:\x0d\x0a\x0d\x0a1、运送大容积的货物,一般选择物流合适,小物件的货物选择快递比较合适。\x0d\x0a\x0d\x0a2、快递业务主要为个人服务,物流一般为企业服务。比如网上购物,一般都是用的快递运送,而如果是一个企业,一次性要运送大批的货物,这时就需要用物流了。\x0d\x0a\x0d\x0a3、相比较而言,快递费用较贵些,物流费用较便宜些。这是由两种不同的服务内容决定的。如果运送一箱子矿泉水用快递的话,那么,很明显仅快递费用就跟成本差不多了。\x0d\x0a\x0d\x0a4、物流按体积收费,快递一般按照重量收费。\x0d\x0a\x0d\x0a5、快递一般是送货上门,而物流一般不直接将货物送上门,他们一般是将货物运送到目的地地区后,然后由客户自提。\x0d\x0a\x0d\x0a6、一般而言,快递运货的时间较快些,物流运送的货物较慢些。因为快递是全国联网的,只要收到货物后即会安照既定的流程发送,而物流一般需要等到货物达到一定的量后才开始运送。\x0d\x0a\x0d\x0a7、每个用快递运送的货品都是有快递单号的,可以按照单号在网上查询物品目前的运送状态,而物流是没有快递单号的,当然也不能网上查询。\x0d\x0a\x0d\x0a8、大的快递公司在全国有很多的服务网点,每个省、每个市、每个县、甚至每个乡都有自己的公司网点,而物流公司则没有这么多网点,它们一般仅在比较大的地区设点。
贺颖卿植云
区别如下:
1、物品大小不同
快递适合30KG以内的小件物品,一单一件。物流适合30KG以上、或体积庞大的大件物品。类似沙发、冰箱、电视、空调、家具等大件,重量又大的物品,一般都是走物流。
2、收费模式不同
快递收费是按公斤收取,超过1公斤按2公斤算,超过2公斤就按3公斤算,所以收费较贵。因此比较适合小件运输。物流把货物分为重货和泡货,重货以公斤计价,而泡货以体积计,整体运输费用较少。
棉花很轻,但是很占存储空间,木板不占用存储空间,但是很重。在一票运输当中,轻货要和重货搭配运输,才能让司机在保证利润的前提下减少车辆油耗和其他损耗。
3、运输时效不同
快递同城最快1天,第二天就能到,跨省全国基本在3天左右。而物从流2013年起有种叫同城配送的物流运输模式,同城之间的配送基本4小时左右能搞定。
4、服务不同
快递可以上门取件,以及送货上门。而物流至今部分公司绝不接受“前后一公里”的收发服务。即便是可以提供这种服务的公司,其独立收费也贵的吓人。
feihanshuai
先说价位吧,物流比快递便宜多了。因为物流是点到点的,快递是门到门的。比如你发一件货,走物流要你送到他们那里去,到了你要寄的地方会打电话通知去取。如不及时取,超期还要收你仓储费的。发快递的话只需要你打通快递的电话,告诉他们地址就会有业务员上门来取了。直接给送到你要寄的地方。简单的说就是最后一公里的区别。但是价格、时效就差很多。配货是物流方面的事,他们要根据所收货物的大小、到达地、时效等等情况,来进行调配,选择路由。走物流都有最低收费的,如果货物较小,还是走快递划算一些,大件的走快递。具体看你的要求来定的。
百度网友c0a809e
知道合伙人公共服务行家
大学一等助学金获得者 口吕品电商公司最佳员工

物流一般主要走大件比较多比较重的货,协商加钱要求送货上门的会派送一般是需要到当地物流站点用车自取;快递主要收单元小件,一般非村镇不能派送的外,基本都能派送。希望我的回答对您有帮助。
青鸟侠C3