哪些情况下意外险不赔,人身意外保险的赔偿范围

专心保险经纪
关于意外险的理赔范围,我已经整理在这篇文章里了:What?这些情况意外险竟然不赔!
下面,我们简单地说一下意外险是怎么赔付。
一般来说意外险的赔付分为3种情况:意外身故、意外伤残和意外医疗。
1、意外身故
根据合同条款,直接赔付约定的保额,买100万就赔100万。
2、意外伤残
意外伤残是按照伤残等级对应比例进行赔付。伤残分为1至10级;如果是最严重的 1 级伤残赔 100% 保额,比如100万保额就赔100万;2级残疾,就赔90万,依次递减。
关于意外伤残需要注意的是,某些意外险在条款内明确写明,只赔付全残或高残情况,也就是按照1级伤残进行赔付,其他情况均赔不了,
3、意外医疗
意外医疗就是因意外事故而产品的合理的治疗费用,包括门急诊费用、住院费用,按照合同约定都可以报销。
不过有2点需要注意:
①选择产品时一定要关注意外医疗报销范围,是仅社保内还是不限社保范围等等。
②报销规则需要注意,一些产品要先经社保报销,剩余费用通过意外险100%报销,否则报销比例将会打折;而也有产品无论是否先经社保报销,费用都可以通过意外险100%报销。
大家在了解产品保障时,可以着重关注一下。
以上就是意外险理赔范围的介绍,若是还有疑问,可扫码关注专心保,我们将以专业的知识,客观、中立、热情的态度,为您解答任何有关保险的疑惑,让买保险不再困难!

奶爸保险学堂
意外险只针对由于非本意的、外来的、突发的和非疾病的事件造成的身故或伤残进行赔付。一般而言,由疾病导致的身故或伤残保险公司是不赔的。

想知道有哪些意外是不理赔的吗?请看这里:《意外险包括哪些范围?这些常见的意外保险公司是不赔的》

意外险赔偿标准:

1. 保障责任怎么看

保障责任就是指我们交了保费,换来了哪些保障。

对伤残的定义所有的意外险都是相同的,都是按照国家《人身保险伤残评定标准》来评定的。

依据伤残的定义分为10级,1级伤残最高,赔付100%保险金,10级伤残是最轻的,赔付10%保额。

需要格外留意的是,有些产品是只保障全残,其他级别的伤残都是是不保的。

意外医疗的保障的话,我们要注意其对于社保范围以及就医范围的限制,一般在《意外医疗保险条款》,都会有明确的定义。

大多数的意外险的就医范围是限制在二级或二级以上医院的。

还有部分意外险可以附加住院津贴以及猝死的保障。

2. 免责条款怎么看

保险拒赔的原因大多是基于免责条款的。

意外险的免责一般是分为两种,第一种原因免责,“由于某些原因”导致身故/伤残,不赔付。

另外一种是期间免责,“在某些期间内”发生身故/伤残,不赔付。

奶爸总结,在购买意外险的时候,小伙伴们要注意哪些意外赔,哪些意外不赔。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。
您好!通常情况下,若被保险人因下列行为导致身故或伤残,意外险不理赔:
(1)投保人、被保险人、受益人的故意行为;
(2)因被保险人故意犯罪或拒捕、自杀、自残、殴斗、吸毒等所致意外伤害;
(3)因被保险人私自服用、注射药物所致意外伤害;(4)因战争、核辐射等不可抗力所致意外伤害。目前市场上的意外险产品较多,不同产品的不赔情况有所差异,消费者可具体分析,以慧择网上的慧择全年综合意外10 1保障计划-幸福版为例,它的免除责任是:
(1)投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;
(2)被保险人故意自伤、故意犯罪、抗拒依法采取的刑事强制措施;
(3)被保险人自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人[无民事行为能力人:一种是指不满十周岁的未成年人,另一种是指不能辨认自己行为的精神病人。
(4)被保险人醉酒、主动吸食或注射毒品;
(5)被保险人酒后驾驶、无有效驾驶证驾驶;
(6)被保险人因妊娠(含宫外孕)、流产、分娩(含剖宫产)导致的伤害;
(7)被保险人从事潜水、跳伞、攀岩、蹦极、驾驶滑翔机或滑翔伞、探险、摔跤、武术比赛、特技表演、赛马、赛车等高风险运动;
(8)被保险人猝死;
(9)战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;
钻诚投资担保有限公司

一、哪些情况下意外险不赔
意外险不赔的情况包括:
(一)投保人的故意行为;
(二)被保险人自致伤害或自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外;
(三)因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀;
(四)被保险人妊娠、流产、分娩、疾病、药物过敏、中暑、猝死;
(五)被保险人接受整容手术及其他内、外科手术;
(六)被保险人未遵医嘱,私自服用、涂用、注射药物;
(七)核爆炸、核辐射或核污染;
(八)恐怖袭击;
(九)被保险人犯罪或拒捕;
(十)被保险人从事高风险运动或参加职业或半职业体育运动。
第七条 被保险人在下列期间遭受伤害导致身故、残疾或烧烫伤的,保险人也不承担给付保险金责任:
(一)战争、军事行动、暴动或武装叛乱期间;
(二)被保险人醉酒或毒品、管制药物的影响期间;
(三)被保险人酒后驾车、无有效驾驶证驾驶或驾驶无有效行驶证的机动车期间。
发生上述第六、七条情形,被保险人身故的,保险人对该被保险人保险责任终止,并对投保人按日计算退还未满期净保费。
二、人身意外保险的赔偿范围
人身意外保险的赔偿范围包括:
1、因意外伤害事故以致死亡的,给付保险金额全数。
2、因意外伤害事故以致双目永久完全失明或两肢永久完全残废,或一目永久完全失明同时一肢永久完全残废的,给付保险金额全数。
3、因意外伤害事故以致一目永久完全失明或一肢永久完全残废的,给付保险金额半数。
4、因意外伤害事故造成本条二、三两款以外的伤害以致永久完全丧失劳动能力、身体机能,或永久丧失部分劳动能力、身体机能的按照丧失程度给付全部或部分保险金额。
第五条被保险人在保险单有效期间,不论由于一次或连续发生意外伤害事故,保险公司均按第四条的规定给付保险金。但给付的累计总数不能超过保险金额全数。给付金额累计总数达到保险金额全数时,保险效力即行终止。
mlbroker
保险观察员

具体要根据你所购买的产品的条款来看,这里给出一个掌心保倾情无忧意外险的参考。
1) 被保险人因各种原因引起的流产、分娩、椎间盘突出、牙齿修复、牙齿矫形、视力矫正、
理疗、整容所产生的费用,本公司不承担给付保险金的责任;
2) 投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;
3) 被保险人故意自伤、自杀(被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外)、故意犯罪或
者抗拒依法采取的刑事强制措施;
4) 被保险人因精神疾病导致的意外及因整容手术、药物过敏或其他医疗行为所致的事故;
5) 被保险人未遵医嘱,服用、涂用、吸入或注射药物;
6) 被保险人从事潜水、滑水、漂流、跳伞、攀岩、蹦极、驾驶滑翔机、探险、摔跤比赛、
拳击比赛、武术比赛、特技表演、赛马、赛车等高风险活动;
7) 被保险人醉酒、主动吸食或注射毒品;
8) 被保险人酒后驾驶、无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车;
9) 战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;
核爆炸、核辐射或核污染。