“叼”是什么意思?

hao大森

“叼”意思是 用嘴衔住:嘴里~着烟卷。

  • 简体部首: 口 ,部外笔画: 2 ,总笔画: 5

  • 释义

  • ◎ 用嘴衔住:嘴里~着烟卷。

  • 组词

  • 叼肉 [diāo ròu]

  • 用嘴衔住肉

  • 老獾叼的  [ lǎo huān diāo de ]

  • 詈词。犹言喂老獾的东西。獾,一种动物

  • 叼唆 [ diāo suō ]

  • 教唆;调唆。

  • 啊叼  [ ā diāo ]

  • “啊叼”一词最早来源于广东广播电视大学某分校的孙老师之口

  • 叼毒  [ diāo dú ]

  • 形容一件事很炫,很有个性,创意,形容人说话做事很刁钻,让人难下台。

  • 造句

  • 一、牧民眼巴巴地看着狼把小羊叼走了。

  • 二、凶猛的老虎叼走了一个人。

  • 三、阿毛被狼叼走之后,祥林嫂槁木死灰了。

  • 四、我的思念化作小鸟,叼走你所有的烦恼;我的问候化作清风,让你时刻都轻松,我的祝福化作蜘蛛,日夜为你编织幸福。

  • 五、一个人在这荒山野岭里,说不定就一不小心就被老虎叼走了。

SmartProxy