“生”字能加什么偏旁?

吃完这颗猫粮就减肥

牲    shēng

主要代表家畜:牲口、牲灵、牲畜。 古代特指供宴飨祭祀用的牛、羊、猪 :牲畜献牲。

释义:

【名】

(形声。从牛,从生。本义:古代供祭祀用的全牛)

同本义

牲,牛完全也。--《说文》。按,牛完全当为字之训。

全曰牲,伤曰牛。--《谷梁传·哀公元年》

始养之曰畜,将用之曰牲,是牲者,祭祀之牛也。--《周礼·庖人》注

用大牲。--《易·萃》。郑注:"大牲,牛也。"

礼不卜常祀,而卜其牲日。牛卜日曰牲。--《左传·僖公三十一年》

又如:牲体(古时祭祀用的牺牲的躯体);牲礼(祭祀时的用牲之礼);牲玉(供祭祀用的牺牲和玉器);牲事(古代祭祀中有关准备牺牲的事)

泛指供祭祀、盟誓及食用的家畜,包括牛、羊、豕、马、犬、鸡等

掌牧六牲。--《周礼·牧人》

牺牲玉帛,弗敢加也。--《左传·庄公十年》

又如:牲犊(古代诸侯向天子供膳的小牛);牲饩(所献赠的活的牛羊豕);牲醪(牲体);牲头(祭祀用的牲畜之头);牲糈(祭祀用的牲畜和精米);牲币(牺牲和币帛);牲号(牺牲的名号)

指野生动物

是故为礼以奉之:为六畜、五牲、三牺,以奉五味。--《左传·昭公二十五年》

通"腥"。生的肉食

凡诸侯之礼,上公五积…鼎簋十有二,牲三十有六,皆陈。--《周礼·掌客》

胜     shèng

[ shèng ]

①赢,胜利,跟“败”、“负”相对:打~仗|得~。②打败(对方):以少~多。③超过:今~于昔|一个~似一个。④优美的:~地|~景。引优美的地方或境界:名~|引人入~。⑤能担任,能承受:~任|不~其烦。⑥尽:不~感激|不~枚举。

[ shēng ]   “肽”的旧称。

星     xīng

1.天文学上指宇宙间能发光的或反射光的天体;一般指夜间天空中发光的天体:~球。恒~。行(xíng)~。卫~。披~戴月。

2.细碎的小颗粒东西:火~儿。

3.秤等衡器上记数的点:定盘~。

4.军官衣领上的徽记:五~将军。

5.形容夜间:~行。~奔。

6.星名,二十八宿之一:~宿。

7.像星一样排列,分散:~~点点。

8.喻某一方面新出现的杰出人物:影~。歌~。

9.古代妇女面上所饰的花点。

10.以星象推算吉凶祸福的方术:~术。~相(xiàng)。

11.原子核物理学上指高能粒子射入核乳胶或云室、气泡室时发现有许多径迹从一点发出的现象。

12.国际通用的衡量宾馆、饭店的等级标准:~级。五~饭店。

姓       xìng

1.表明家族的字:~氏。~名。贵~(询问对方姓氏的敬辞)。

2.平民:万~。老百~。

性   xìng

1.人或事物的本身所具有的能力、作用等:~质。~格。~命(生命)。~能。个~。属~。

2.性质,思想、感情等方面的表现:典型~。开放~。指令~。

3.男女或雌雄的特质:~别。男~。女~。

4.有关生物生殖的:~交。~欲。~爱。~感。~解放。

5.表示名词(以及代词、形容词)的类别的语法范畴。

笙     shēng

管乐器名,一般用十三根长短不同的竹管制成,吹奏:~歌。芦~。~管乐(yuè)。