关于长城的词语和描写长城的句子有哪些?

是你找到了我

1、万里长城坏,荒营野草秋。——唐代诗人刘禹锡

出处:《经檀道济故垒》

释义:刘宋王朝的万里长城已经塌倒,荒废的营垒秋天长满野草。

2、秦时楼堞汉家营,匹马高秋抚旧城。——康有为

出处:《登万里长城》

释义:秦统一六国后修筑长城,以防匈奴南侵,汉朝也在这里修筑营寨,添兵把守。

3、不到长城非好汉,屈指行程二万。——毛泽东

出处:《清平乐·六盘山》

释义:不登临长城关口绝不是英雄, 算下来已征战了二万。

4、时明月汉时关,万里长征人未还。——王昌龄(唐)

出处:《出塞》

释义:秦汉以来,明月就是这样照耀着边塞,离家万里的士卒始终没能回还。

5、 白骨若不掩,高与长城齐。——陆游(南宋)

出处:《古筑城曲》

释义:秦发卒五十万筑修城,西属流沙,北系辽水,东结朝鲜 ,中国内郡挽车而饷之。

科普小星球

1、不到长城非好汉,屈指行程二万。

出自毛泽东《清平乐·六盘山》,意思是:不登临长城关口绝不是英雄, 算下来已征战了二万。这首词回顾了万里长征的行程,表达了红军战士们勇往直前的钢铁意志和抗战必胜的坚定信念。这是一首在战斗中前进的胜利曲,是一篇振奋人心,激扬斗志的宣言书。

2、秦时明月汉时关,万里长征人未还。

出自唐代王昌龄《出塞》,意思是:秦汉以来,明月就是这样照耀着边塞,离家万里的士卒始终没能回还。这是诗人对长期的边塞战争作了深刻思考而产生的“神来之笔”。这里的历史感,包含着正义性,是对边塞护卫汉文明的功绩的赞美。

3、长城高际天,三十万人守。

出自宋代陆游《古筑城曲》,意思是:长城高出了天际,有三十万人在守卫国土。

4、撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城。

出自唐代王昌龄《从军行》,意思是:纷杂的乐舞与思乡的愁绪交织在一起,欲理还乱,无尽无休。此时秋天的月亮高高地照着连绵起伏的长城。这句诗描写了征戍者在军中听乐观舞所引起的边愁。

5、高阙银为阙,长城玉作城。

出自唐代卢照邻《雨雪曲》,意思是:冰雪将长城装扮成一个银和玉的神仙般的宫殿。然而具有嘲讽意味的是,中国的军队正覆没在这里。突出了长城的肃穆景象后面隐藏着征人大量死亡的残暴事件。

参考资料来源:百度百科-长城

泡泡糖609

1、登上万里长城,眺望塞外风光,心情多么豪迈!

2、 我们登上长城,环视周围的景色。

3、长城绵延六千多公里,号称“万里长城”。

4、中国的长城,埃及的金字塔,都是举世闻名的古代建筑。

5、 我登上雄伟壮丽的长城,一种自豪感油然而生。

6、长城是古代劳动人民用血汗筑成的。

7、古老的长城经过整修,又焕发出青春。

8、 登上万里长城,我不禁心潮起伏,百感交集。

9、在北京参观了雄伟壮丽的长城,金碧辉煌的故宫……

10、 登上长城,眺望塞外风光,心里感到无比畅快。

11、 中国长城是驰名于世的伟大工程。

12、我登上了举世闻名的万里长城。

13、 登上长城,眺望塞外,令人心旷神怡。

14、 万里长城和秦始皇陵兵马俑[造 句 网],都是令人赞叹的伟大奇迹。

15、万里长城是世界上独一无二的。

16、我和妈妈去北京回来,让我念念不忘的是万里长城。

17、 为了修筑长城,秦国劳民伤财,百姓怨声载道,死伤无数。

18、长城在地球上是绝无仅有的。

泡泡555666
登上长城心里万分高兴和伤心