特朗普政府的所谓“美国优先”外交政策究竟有什么含义

匿名用户
特朗普上台,对中国机遇大于挑战  特朗普外交政策一定还会基于他的本土主义立场,他可能会对美国现行的外交政策作出较大调整,但对中国的影响机遇大于挑战。  所谓机遇就是,首先特朗普对世界表现出的兴趣并不大,他首先要满足美国民众的需求,孤立主义会更加突出。虽然一个总统并不能改变美国的外交政策,能落实的并不多,还会受到很多限制,但他肯定还会按照自己的计划往前冲,具体能造成多大改变还需观察。比如他说要让就业机会回到美国,这可能就会促进中企赴美投资。在中美双边投资协定等方面,美国前几届政府都未作出大的改变,现在特朗普反而可能会大胆改变,这对于中国来说就是机遇。  所谓挑战就是,他不会像希拉里一样气势汹汹重返亚太,他竞选阶段的一些言论,让萨德和TPP的命运都成为了疑问。对于一些亚洲国家来说,如果没有美国积极推进,相信也会发生变化,对中国来说这可能是利好消息。在特朗普眼里TPP和萨德等都是套在美国脖子上的锁链,他认为所谓的美国强大是指,美国经济好转,民众收入增加,让非法移民离开美国。因此,他上台后,亚太地区的一些问题一定会退温。
深圳孚锐商务