关于“国庆”和“中秋”的古诗或现代诗有哪些?

芒果给你吃哇

如下:

1.海上生明月,天涯共此时。

2.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

4.峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。

5.星垂平野阔,月涌大江流。

6.今宵酒醒何处。杨柳岸晓风残月。

7.明月松间照,清泉石上流。

8 .望江南·中秋独愁   青玉盏

薄酒月分明

纤指漫裁银光碎

断肠独伴木樨听

叹罢第三声

9. 南乡子·中秋感怀

月满满,桂香飘,年年岁岁望今朝。

乡客不归凭栏处。

望断路,鬓发成霜人不驻。

10. 白居易《江楼夕望招客》

云天自古夜苍茫 应盼今宵幽梦长

明月徘徊江两岸 流光宛转水中央

才窥游子眸前泪 又染离人鬓上霜

但有清辉同此刻 世间何必怨凄凉

11.李白的《关山月》

玉轮高高挂 银辉满人间

游子归乡道 九转十八弯

君本出故地 匆忙把家还

每每常思忆 今朝会别颜

言欢当此夜 把盏莫等闲

12.浣溪沙 .中秋月

月色清阴曲院凉,蟾光寒水旧池塘。醉人何处晚花香?

嫦娥遥遥弄广袖,鹤影绢娟动霓裳。梦魂归处是潇湘。

“但愿人长久,千里共婵娟。”赏析:

“婵娟”是美好的样子,这里指嫦娥,也就是代指明月。“共婵娟”就是共明月的意思,典故出自南朝谢庄的《月赋》:“隔千里兮共明月。”既然人间的离别是难免的,那么只要亲人长久健在,即使远隔千里也还可以通过普照世界的明月把两地联系起来,把彼此的心沟通在一起。“但愿人长久”,是要突破时间的局限;“千里共婵娟”,是要打通空间的阻隔。让对于明月的共同的爱把彼此分离的人结合在一起。古人有“神交”的说法,要好的朋友天各一方,不能见面,却能以精神相通。“千里共婵娟”也可以说是一种神交了!王勃有两句诗:“海内存知己,天涯若比邻。”意味深长,传为佳句。我看,“千里共婵娟”有异曲同工之妙。另外,张九龄的《望月怀远》说:“海上生明月,天涯共此时。”许浑的《秋霁寄远》说:“唯应待明月,千里与君同。”都可以互相参看。正如词前小序所说,这首词表达了对弟弟苏辙(字子由)的怀念之情,但并不限于此。可以说这首词是苏轼在中秋之夜,对一切经受着离别之苦的人表示的美好祝愿。也表达了千古的离人之愿。

参考资料

有关国庆的古诗:https://sh.qihoo.com/ctranscode?userid=40558aa302c59454551bd56918f31762&fast=1&&360sodetail=1&u=http%3A%2F%2Fwww.yjbys.com%2Fbbs%2F47551.html&m=6183a0adb6821b01c4f93724750862a9cb300eca&q=%E6%9C%89%E5%85%B3%E5%9B%BD%E5%BA%86%E7%9A%84%E8%AF%97%E5%8F%A5&t=news&sid=830d7c67fd989235b8a5ebf86cb7e439&tc_mode=news_recom