正宗兰州拉面的做法兰州拉面的配方怎样做拉面 在

今夕何夕是朝夕
一、拉面的配方及做法
  原料:面粉500克,清水300克(冬天用温水,夏天用凉水),蓬灰、盐(冬天用2克蓬灰,8克盐,夏天用3克蓬灰,12克盐)。
  做法:将蓬灰和盐放在清水里搅至溶解,慢慢加入面粉中,并且要边加水边搅拌,最后再和成光滑的面团就行了。切记一定要把面团和匀和透才行。
二、拉面卤的配方及做法
  原料:清水10斤,牛骨头、牛肉、鸡精、盐、调味鲜香粉各适量。
  料包:良姜1克,八角1克,草蔻1克,桂皮1克,小茴香15克,白芷1克,草果1克,姜片20克,肉蔻1克,香叶0.5克,辛夷1克,白胡椒15克,花椒10克。
  做法步骤:
  1、牛骨头和牛肉洗净后再用清水氽一遍,氽干净后放在汤锅里,加清水、料包、鸡精、盐和调味鲜香粉。
  2、大火烧开后改用小火熬煮6小时即可。
三、盛碗时的配菜及配料
  1、煮好的牛肉捞出来切成小丁,白萝卜切成片加盐煮熟。
  2、把香菜段、熟牛肉丁、小葱花和萝卜片放在碗里就可以了。
四、最后的步骤
  把面团扯成拉面下入沸水中,火要旺且水量要充足,煮到拉面熟透后捞入碗中,再加入适量拉面卤就可以了。
美食杰