中蜂蜂王什么品种最好?

小源源咿呀哟

深棕色的比黑色的好。

怎样选择一只优良的中蜂蜂王:

1、细心观察蜂王的外表、色泽、体型与行为

中蜂蜂王不外2种类型,一是黑色王,二是腹部呈枣红色的蜂王。黑色蜂王全身黑色,体小。所在蜂群工蜂也略小,飞行快捷,抗性强,但繁殖缓慢,群势发展慢,产蜜量略低,分蜂性强;枣红色蜂王体大,性情温驯,产卵力强,所在蜂群能培养成强群,蜂产品产量稳定,但抗性差,工蜂腹部黄环明显且性情温驯。枣红色蜂王在人工培养下数量不会很多,性状很不稳定。

从体型来说,蜂王以腹部细长,不畏光、尾部贴近房眼,产卵有序的为好;反之,腹部短小,尾端略钝,畏光者则较逊色。在一个蜂场中,我们检查时一般是以蜂王产卵能力的高低与卵圈的大小来选择的。凡不符合条件者应迅速处理。

2、中蜂蜂王的优劣与当地气候、蜜源息息相关

有经验的养蜂人都善于利用当地的天时地利等条件来育王分蜂。气候温暖,蜜粉源充足,工蜂出勤积极,子脾大,正是培育新王的大好时机。在广东,“春分”至“小满”是育王分蜂的黄金时节;个别山区“芒种”和乌桕花期也可一边养王一边生产,但数量不能太多,过多则王台质量差。我们对王台的要求是形状丰满、位置适中,但不是越长越好,过长的多是死台;畸形的王台要及时摘除。

3、选择中蜂蜂王应以卵圈大小为依据

筛选蜂王是一件重要的工作,平时要做好观察、记录,以蜂王产卵力高低、子脾面积大小为主要依据,产卵力高的蜂王,能保持强群,不停产,工蜂新老交替正常。所以,筛选蜂王要靠平时做好记录,把好的保留下来,差的忍痛处理。

中蜂是一个优良的蜂种,中蜂蜂王的优劣往往关系到蜂场的成败。本人寄希望于爱好中蜂的朋友,排除万难.运用生物界的优生理论,年年选种,年年换王,将中蜂的优良特色发扬光大。

生活达人小郑老师

山野蜂哥
轩若一

菌菌菌茵茵
  • 美意  美国引进的意蜂后代。产蜜量较高,能维持强群,抗病力较强

  • 国蜂213  农业部科技成果。2个意蜂近交系和1个卡蜂近交系的血统,采集力强。蜂王有两种体色:一种偏黑,一种偏黄。偏黑的适合于北方饲养。

  • 黑三交    新育成的蜂蜜高产型三交种,含有三个黑色蜂钟血统。采集力特强,产蜜量比本地意蜂高50%。蜂王、工蜂、雄蜂都为黑色。适合于北方地区饲养。

  • 黄山1号  农业部科技成果。4个意缝近交系和1个卡蜂近交系血统。浆蜜双高产型多元三交种。蜂王为黄色,一般具黑尾尖。工蜂基本为黄色。雄蜂体色类似意蜂。全国各地均可饲养。

  • 喀意黄山2号 黑尾黄王、黑色蜜高产、浆产量一般,繁殖力强、抗病力强、耐热、利用零星蜜源

  • 喀意黄山黑王 蜂蜜高产低耗,抗病力强,繁殖力强,耐寒,利用零星蜜源能力强

  • 喀意黄山黑花王中王 综合了”黄山2号”、”黄山黑王”的高产性能,蜂蜜高产突出,工蜂个体大,耐热,能维持强群。

  • 喀意黄山蜜王 蜜高产突出,繁殖力强,抗病力强,较耐寒,耐热,利用零星蜜源

  • 白山6号 繁殖力强,产蜜量高,节省饲料,抗病力强。

  • 黄环系  获省科技进步三等奖,利用高新技术培育出的蜜浆高产蜜蜂。

  • 东北黑蜂 越冬安全、耐低温、抗病抗逆性强、节省饲料、早春繁殖快、维持大群、采集力强、性状稳定、产蜜量高。