在读研究生可以用本科学历报考公务员吗?

上岸鸭公考 2022-06-24
不可以的。公务员考试明确规定只能以最高学历报考,如果你已经研究生毕业或应届毕业,只能以研究生学历和专业报考的,不能以本科的学历和专业报考。领取公务员考试资料报考国家公务员,原则上应以最高学历的相应专业、学位报考。根据《中央机关及其直属机构2017年度考试录用公务员报考指南》第一章,招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。招录职位表中要求限本科学历的,硕士研究生和博士研究生不能以本科学历报考。特殊情况是,部分单…
信息花舍

普通高等院校研究生在读的不可以报考公务员,在读非应届毕业生不可以报考公务员考试。招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

如,招录职位表中要求限本科学历的,硕士研究生和博士研究生不能以本科学历报考。普通高等院校研究生在读的不可以报考公务员,当年毕业生可以按应届毕业生报考。考试合格后录用到报考职位的所在单位。

扩展资料:

历年国家公务员考试公告要求明确:

1、非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)毕业生取得毕业证后,符合职位要求的资格条件的,可以报考。地处艰苦边远地区的中央机关直属机构县(区)级以下职位,视情况单独或者综合采取了适当降低学历要求。

2、留学回国人员报考的,除需提供《招考公告》和《招考简章》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。

3、定向生、委培生原则上不得报考。

4、社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

参考资料来源:山东公务员考试网-管理员解答

参考资料来源:国家公务员考试网-管理员解答

参考资料来源:国家公务员考试网-2018年国家公务员考试学历要求

参考资料来源:公考资讯网-管理员解答

上岸鸭公考
鱼眼看娱乐
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通大学化工专业,有新闻双学位。教育培训工作十余年,读大量的教育类书籍,对教育工作有经验

不可以。
虽然是在读研究生,但是却不能以本科学历来参加公务员的考试,在研究生求学阶段,学生的本科毕业证算是处在冻结期,只有学生拿到了研究生毕业证时才算能报考公务员。
在读研究生以本科名义报名公务员,是以虚假材料报名,是要受到处罚的。以下情况就是恶意报名公务员:

1、报考者恶意注册报名信息,扰乱报名秩序的,由省公务员主管部门给予取消本次报考资格且5年内不得报考公务员的处理。
2、对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,给予取消报考资格且5年内不得报考公务员的处理。
3、恶意报名是指多次、重复报名,恶意扰乱报名秩序根据你的情况,属于恶意报名,建议选取一个之后尽快取消另一个职位。否则,待下阶段安排考试的时候考生的考生信息会在公务员报考系统里被‘锁死’,考生在5年时间不得报考全国范围内任何层次和职位的公务员岗位。
杀蘪天下

考公务员有新规定:禁止非在职、非应届研究生以本科生身份报考公务员。比如你读的是三年制研究生,研一、研二不能报考公务员,在研三时可以以应届研究生身份报考公务员。在研一研二时想考就偷考,不能写自己读研,就填本科无业,但是真正考上后调档就是个大麻烦。
大风知识库

sky不用太多sky

根据以往公务员招考公告中对考生报考的要求,在读研究生是不可以用已取得的本科学历报考公务员的。

在职研究生是国家计划内,以在职人员的身份,半脱产,部分时间在职工作,部分时间在校学习的研究生学历教育的一种类型。属于国民教育系列。在报名、考试要求及录取办法方面不同种类有所不同。

2014年6月18日公布的《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》对在职研究生做出改革,国家相关部门对在职研究生专业硕士学位的报考形式并入到了一月联考,五月同等学历申硕在职研究生和一月联考在职研究生不作调整,在职研究生并未取消。

以北京地区为例,招生院校有中国人民大学(中国人民大学在职研究生招生信息网官网)、对外经济贸易大学(对外经济贸易大学在职研修网)、中国社会科学院研究生院(中国社会科学院研究生院在职研究生网官网)、中国传媒大学(中国传媒大学高级进修班)、北京外国语大学(北京外国语大学同等学力高级课程研修班)等985、211类院校或市级重点院校等。

以上海地区为例,上海地区招收在职研究生的院校分为上海本地院校以及外地高校。本地高校招生院校有同济大学、上海大学、上海财经大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海对外贸易学院、上海社科院等。外地招生高校包括中央财经大学上海教学中心、北京理工大学、武汉大学、西南交通大学、南京大学等

以武汉地区为例,武汉地区招收在职研究生的院校为华中科技大学,武汉大学。其中华中科技大学同时招收五月同等学历硕士和工程硕士,MBA,MPA等,武汉大学仅招收在职专业硕士。