玉米杆能做什么?

启明晨曦tv
知道合伙人教育行家
本人毕业于长春市教育学院汉语言文学专业,本科学历。从事初中教学十余年,知识渊博,经验丰富。

玉米秸秆在农村很多,近几年来人们都没有充分利用,其实它在农村也用处很广。
(一)粉碎后可做贮青饲料
(二)可做液化发生灶,原料
(三)粉碎后可栽培食用菌
每到秋冬之交,玉米秸秆焚烧污染空气往往成为众矢之的。但话应两面说,焚烧造成污染固然不好,但不烧又有什么用处?过去,秸秆的用途主要是牲畜饲料、生活燃料或积沤肥料。如今农村壮劳力大多在外打工,由此不仅挣到钱,也学会算工时账:耕田耙地运粮草,小型拖拉机强过起早搭黑养牲口;种地上化肥比积沤农家肥省事多了;烧火用煤,省下搂柴的工夫去打工更合算。于是就有了一年一度乌烟瘴气的秋末冬初。为保障奥运,北京周边9省市下了禁烧令,情况似乎好一些。当然也有例外,如山东东平县建成两个以秸秆为原料的工厂:发电厂和乙醇厂。秸秆能卖钱,当然不会就地冒了烟;秸秆转化为电能和燃料乙醇,可以缓解能源和粮食吃紧的态势,堪称一举两得.