110kV及以上系统为什么多采用中性点直接接地方式?

fff7505
我国的110kV 及以上电压等级的电网一般都采用中性点直接接地方式,在中性点直接接地系统中,由于中性点电位固定为地电位,发生单相接地故障时,非故障相的工频电压升高不会超过1.4 运行相电压;暂态过电压水平也相对较低;继电保护装置能迅速断开故障线路, 设备承受过电压的时间很短,这样就可以使电网中设备的绝缘水平降低,从而使电网的造价降低.
直接接地系统在配网应用中的优点
(1) 内部过电压较低,可采用较低绝缘水平,节省基建投资;
(2) 大接地电流,故障定位容易,可以正确迅速切除接地故障线路