看图猜成语左边一个人拿着矛右边一个人拿着锣中间一个

用心帮助他人

声东击西
【解释】:指造成要攻打东边的声势,实际上却攻打西边。是使对方产生错觉以出奇制胜的一种战术。
【出处】:《淮南子·兵略训》:“故用兵之道,示之以柔而迎之以刚,示之以弱而乘之以强,为之以歙而应之以张,将欲西而示之以东,……”;唐·杜佑《通典·兵六》说:“声言击东,其实击西。”;元·脱脱等《宋史·高敏传》:“兵家之事,声东击西。”
解析:明明左边那个人拿着长矛往西边走,但是东边的人拿着锣再敲,吸引了人们的注意力,说以答案就是声东击西。
小娜姊

成语:声东击西。

成语拼音:shēng dōng jī xī。

成语解释:迷惑敌人的一种战术;虚张声势说攻击东边;实际进攻西边。声:声张;击:打击。

成语出处:唐 杜佑《通典 兵六》说:“声言击东,其实击西。”

成语繁体:声东撃西

成语简拼:SDJX

成语注音:ㄕㄥ ㄉㄨㄙ ㄐㄧ ㄒㄧ

常用程度:常用成语

成语字数:四字成语

感情色彩:中性成语

成语用法:联合式;作谓语、宾语、定语;用于军事等。

成语结构:联合式成语

成语年代:古代成语

成语辨形:击,不能写作“机”。

近义词:出其不意、出奇制胜

反义词:无的放矢

成语例子:蜀人或声东击西,指南攻北,吾兵必须分头守把。(明 罗贯中《三国演义》第一百十一回)

英语翻译:look one way and row another

日语翻译:敌 (てき)が本能寺 (ほんのうじ)にあり

俄语翻译:применять обмáнный манёвр

其他翻译:<德>im Osten Scheinmanǒver veranstalten,im Westen angreifen<法>feindre d'attaquer l'est pour frapper l'ouest <diversion>

成语谜语:东放一枪西打一棒

成语歇后语:东放一枪西打一棒