微信成语猜猜看太子太师第14关答案是什么

lihr1952

一艘船在水上扬帆,再根据下面所给的文字提示,不难得出答案是一帆风顺。

一帆风顺

成语拼音:yī fān fēng shùn

成语解释:船满帆;一路顺风行驶。比喻境遇非常顺利;没有任何阻碍、挫折。

扩展资料

成语出处:唐 孟郊《送崔爽之湖南》:“定知一日帆,使得千里风。”

成语用法:一帆风顺紧缩式;作谓语、定语、宾语;含褒义。

成语正音:一,不能读作“yì”。

成语辨形:帆,不能写作“翻”。

近义词:无往不利、一往无前、一路顺风

反义词:一波三折、暴风骤雨、凶涛恶浪

成语例子:栉霜沐露多劳顿,喜借得一帆风顺。(清 李渔《怜香伴 蹴居》)

帐号已注销

微信成语猜猜看太子太师第14关的提示是一张帆船,以及三个海鸥,所以成语谜底为:一帆风顺。

一帆风顺 [ yī fān fēng shùn ]

【解释】:船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。

【出自】:唐·孟郊《送崔爽之湖南》:“定知一日帆,使得千里风。”

【示例】:栉霜沐露多劳顿,喜借得~。

◎清·李渔《怜香伴·蹴居》

【语法】:紧缩式;作谓语、定语、宾语;含褒义

近义词:万事亨通、左右逢源、布帆无恙、风平浪静、径情直遂、一路平安

反义词:饱经忧患、无计可施、左右两难、凶涛恶浪、寸步难行、十磨九难

扩展资料

造句

1、船离开基隆港后,一帆风顺地抵达高雄港。

2、改革开放不可能是一帆风顺的,对可能遇到的困难和挫折,我们应有足够的思想准备。

3、你的生活道路或者一帆风顺,或者曲折坎坷。

4、每个人都渴望人生一帆风顺,然而世事往往事与愿违。

5、因为他平时不断努力,才能走上康庄大道,一帆风顺。

冰HD6
  • 一帆风顺

  • [拼音]

  • yī fán fēng shùn

  • [释义]

  • 船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。

  • [出处]

  • 唐·孟郊《送崔爽之湖南》:“定知一日帆,使得千里风。”

  • [例句]

  • 人生就像心电图,一帆风顺就证明人已挂了。