C语言作业,拜托了,越简单越好。

C语言作业,拜托了,越简单越好。某加油站有a,b,c三种汽油,售价分别为3.25,3.00,2.75(元/千克),也提供“自己加”或“协助加”两个服务等级,这样用户可以得... C语言作业,拜托了,越简单越好。某加油站有a,b,c三种汽油,售价分别为3.25,3.00,2.75(元/千克),也提供“自己加”或“协助加”两个服务等级,这样用户可以得到5%或10%的优惠。编程实现针对用户输入加油量x,汽油的品种y和服务的类型z,输出用户应付的金额。
提示:采用switch语句来实现不用选择的输出
匿名用户
没有做输入上的防呆
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(){
float x=0, money=0;
char y;
int z=0;
printf("请输入加油量(千克):");
scanf("%f",&x);
printf("\n请输入汽油品种(a,b,c):");
scanf(" %c",&y);
printf("\n请输入服务类型(自己加请按1,协助加请按2):");
scanf("%d",&z);

switch(y){
case 'a':
if(z==1) money = x*3.25*0.95;
else if(z==2) money = x*3.25*0.9;
break;
case 'b':
if(z==1) money = x*3*0.95;
else if(z==2) money = x*3*0.9;
break;
case 'c':
if(z==1) money = x*2.75*0.95;
else if(z==2) money = x*2.75*0.9;
break;
default:
printf("输入错误,无法计算\n");
system("pause");
return 0;
}
printf("\n应付金额:%f\n",money);
system("pause");
return 0;
}
MarsCode