大学学分制是什么?

1.学制:本科为五年,学校实行弹性学分制,学习期限为五年至七年,各专业毕业总学分为150学分。专科、专升本同为二年半,学校实行弹性学分制,学习期限为二年半至四年,各专业毕... 1.学制:本科为五年,学校实行弹性学分制,学习期限为五年至七年,各专业毕业总学分为150学分。专科、专升本同为二年半,学校实行弹性学分制,学习期限为二年半至四年,各专业毕业总学分为80学分。
2.学费:本科每学分120元(西部地区根据不同情况每学分为100元至80元)、专科每学分120元(西部地区根据不同情况每学分为100元至80元)、专升本每学分100元(西部地区根据不同情况每学分为90元至80元)。学校按学年度收取学费。新生录取后不能按时交费注册的将取消其学习资格。
一年学费多少?学分是怎么算的?毕业学分什么意思?
内蒙古恒学教育
高等学校的一种教学管理制度。
它以学分为计算学生学习分量的单位。例如,凡需要课外自习的课程,以每周上课一课时,读满一学期并经考试及格者为一学分;不需要课外自习的课程,如实验、实习,以每周上课二、三课时为一学分。学生读满一定数量的学分,方能毕业。
黄昏后风满楼
学分制,教育模式的一种,与班建制、导师制合称三大教育模式。19世纪末学分制首创于美国哈佛大学。1918年北京大学在国内率先实行"选课制",1978年国内一些有条件的大学开始试行学分制,现在学分制改革已在国内高校全面推开。

到底什么是学分制?形象的说法就是,学分制如一个教育超市,学生上课像在市场选购商品,学生根据自己的经济承受能力、自己兴趣爱好、学习潜质自主安排学习。是攻读一个学位或两个学位,提前毕业还是推后毕业,是否跨专业、跨系科选修课程都由学生自己选择,最终实现教育公平。

我国高校为什么要实行学分制改革?主要原因是"一言堂"的体制已经越来越不适应我国高等教育发展的需要。

主要体现在:学什么课程?上哪个老师的课?学制多少年?不上课到底交不交学费?向提前毕业怎么办……这样的问题在实行学分制改革前都是学校说了算。在一个信息透明、追求公平、和谐的时代,"一言堂"教学制度明显不合时宜。现行的高等教育形势要求必须进入学生"自主点菜"时代。

学分制改革好处在哪里?

一是学分制对提高高等教育质量大有裨益。学生根据自己的实际情况来选择学时和课程,达到真正学有所好、学有所成。同时,学生选课、选教师使教师上课"创造"的收入一目了然,这就促使教师不断更新知识,提高教学质量。

武汉大学学生刘东梅在大学三年级时就拿到了毕业证和学位证。提前一年毕业的她告诉记者,只要修满本专业的学分就可以毕业。刘东梅说:"我在大一大二就选修了很多高年级的课程,大三上学期就把规定学分修满,剩下的时间就做论文和找工作。"

更多的同学是享受学分制带来的自主选择专业和自主选课的好处。武汉大学新闻系学生蒋乐进在毕业时选修课学分远远高于规定的学分,他说:"我从大一开始就拿着学分卡在学校到处选课,选修自己感兴趣的文学、哲学、法学等课程。学分制让我有机会学自己想学的东西。"

二是学分制整合教育资源。桂林电子工业学院是广西较早试行学分制改革学校。教师鲁娟说,学分制有利于整合教育资源,过去一些学校开设课程重复,即使同一内容,在类似课程中反复讲,这在一定程度上是教育资源浪费,实行学分制后,重复课程学生可以不选。

三是学分制改革提高了收费的透明度,规范了收费行为。以往学校通常每年只是给学生一个学费的总数,不管学生选多少课,均缴纳统一标准的学年学费,提前毕业的学生照样缴纳学费等。学分制改革后,每一个学分"明码实价",学生可以根据自己的经济情况进行选择。这样的"明码实价"让学生心里有了底,在一定程度上也克服了高校的乱收费。

四是高校学分制收费对缓解当前贫困生学费难题有积极的意义。一个家庭贫困的学生,如果选择三年修完全部学分,实质上等于减少了接受高等教育的总费用。同样,有的贫困生可以通过延长毕业期限的办法,通过适当少修学分、半工半读的办法,来分解学费负担。刘冬梅给记者算了一笔帐:提前一年毕业可以省下学费3600元,一年工作下来净收入大概20000元,这样就可以为家庭节约开支23600元。"这笔钱对贫困学生来说可不是一个小数目。"
Eternally1225

学分制,教育模式的一种,以选课为核心,教师指导为辅助,通过绩点和学分,衡量学生

学习质和量的综合教学管理制度。与班建制、导师制合称三大教育模式。19世纪末学分制

首创于美国哈佛大学。1918年北京大学在国内率先实行"选课制",1978年国内一些有条件

的大学开始试行学分制,现在学分制改革已在国内高校全面推开。

学分制计算方法

一般以每一学期的每周授课时数、实验和实习时数以及课外指定自习时数为学分的计算学

分制总结依据,根据各门课程的不同要求给予不同的学分,并规定各种专业课程的不同的

学分总数,作为学生毕业的总学分。每一学年和学期修习的学分并不平均分配,以 4年制大

学为例,一、二年级主要修习基础课程,每学期规定修习课程的学分较多。三、四年级修习

专门课程,每学期规定修习课程的学分较少。美国从19世纪70年代起开始实行学分制,现在

美国绝大多数大学已实行学分制。学分计算方法并不划一,因而所规定的学分总数并不一

律。美国有的大学规定4年内修习120学分,有的大学规定修习360学分,也有规定修习500

以上学分的。二年制社区大学和其他短期大学也实行学分制,其毕业学分总数相当于4年制

大学前2年的学分总数。第二次世界大战后,日本推行美国高等教育学制,大学也全部实行

学分制。根据文部省统一规定,4年制大学所应修习的学分总数,最少要达到 124学分,方

能毕业。其计算方法一般以30学时的授课计作 1学分。英国只有少数大学实行学分制,而所

采用的学分制称为课程单元制,一个课程单元相当于60~70小时的讲授课程或 150小时的实

验课,而在第三学年的课程则以积点为计算单位,必修课和选修课的学习分量不得低于20

积点。法国大学不采用美国式的学分制,实行等值单元制。一般要求修习16单元的必修课程

和 4单元的选修课程,方能毕业。西德大学采用周学时制, 4年的周学时总数为203~210学

时。苏联和东欧一些国家的大学不采用学分制,实行学年学时制。中国的大学在20世纪30年

代~50年代初,曾实行美国式的学分制,50年代初起采用苏联大学的学年学时制,70年代末

由于适应现代科学技术发展的需要,一些大学试行中国式的学年学分制。

匿名用户
(1)以学分代替学年。以弹性的教学计划和学制代替刚性的教学计划和学制,需要教学计划有较大的 学分制时间弹性和选课弹性。以选课代替排课,允许学生根据自己的能力与兴趣安排个人的修学计划,甚至随时改变专业。   (2)能够增强了教师的竞争意识,有利于提高教学效果。这是和自主选课制度相对而言,学校可以把选课的人数作为评价老师教学的标准,从而有利于提高教学效果。   (3)能够真正的实现“选我所爱,爱我所选”。激发学生的学习积极性、主动性和独立性,有利于因材施教,有效地开发学生的潜能。   (4)高校学分制收费对缓解当前贫困生学费难题有积极的意义。一个家庭贫困的学生,如果选择三年修完全部学分,实质上等于减少了接受高等教育的总费用。同样,有的贫困生可以通过延长毕业期限的办法,通过适当少修学分、半工半读的办法,来分解学费负担。   (5)在规定的有较大弹性的学籍有效时间内,允许学生有一定的选学课程的自由,只要学完教学计划规定的必修课和完成必要的实践性教学活动,并选学部分选修课,修满教学计划规定的毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,即可毕业。   (6)有助于缓解集中就业压力,有利于学生就业。和对于非学分制教学的院校而言,学生可以提前一年或是半年就业,当其他大多数院校的学生还在为写毕业论文而努力,我们学生就可以在少的竞争压力下提前就业。   (7)学分制有利于整合教育资源,过去一些学校开设课程重复,即使同一内容,在类似课程中反复讲,这在一定程度上是教育资源浪费,实行学分制后,重复课程学生可以不选。   (8)学分制改革提高了收费的透明度,规范了收费行为。以往学校通常每年只是给学生一个学费的总数,不管学生选多少课,均缴纳统一标准的学年学费,提前毕业的学生照样缴纳学费等。学分制改革后,每一个学分"明码实价",学生可以根据自己的经济情况进行选择。这样的"明码实价"让学生心里有了底,在一定程度上也克服了高校的乱收费。
匿名用户
1、高考改革不是单纯的学分制,按照教育部要求,新高考实施“3+3”制度,文理不分科,外语可考两次。高校在录取时,将依据考生语、数、外全国统考成绩和自主选择的三门学业水平考试成绩,参考综合素质评价情况,择优录取学生。

2、高考改革方案最受关注的,就是取消文理分科。根据高考改革方案,改革后的高考科目,除了语数外,考生可以在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,这将意味着实行了40多年的“文理分科”将被终结。