大年初一有哪些禁忌

匿名用户

、忌讳去有丧事的家庭拜年。
2、忌迁居,糊窗户。否则认为是不吉利。
3、忌请医生看病,否则,象征一年到头都要生病。医生也忌讳在正月出诊,会不吉利。
4、避免吃稀饭,这天若吃稀饭,这一年外出会被雨淋,甚至大雨会将田土冲垮。此外,吃稀饭是贫穷的象征,初一吃稀饭,恐怕之后都得过着穷困生活。
5、不能更换、洗涤衣被。
6、忌穿坏新衣服。正月里孩子穿坏新衣服有晦气。
7、忌讳剃头。民间有谚云:“正月不剃头,剃头死己舅”
8、压岁钱不能给奇数。长辈给晚辈压岁钱,金额要是偶数,否则不吉利。
9、严禁洒扫与倒垃圾,会把家里的福气财运扫光光;若真要动扫帚,记得由外往内扫!
10、尽量不动刀剪针线,一旦有差错,会招致破败等不吉利的事;也有可能把财路剪断。
11、忌打碎器物。初一打破碗碟杯盘,意谓着这年会有“破运”,补救方式是用红纸包起,口中念“岁岁平安”等吉祥话,并放在神案上数天,即可化解灾难。
Jettacc

大年初一有哪些风俗和禁忌?大年初一最忌讳什么呢?