昆明的气候一年四季是什么样的,最高/低气温是多少

匿名用户
中国云南昆明,属于北纬低纬度亚热带——高原山地季风气候。昆明日温差较大,紫外线强度较高,有"一天有四季,遇雨变成冬"之说。在冬、春两季,冬季日温差可达12~20℃,夏季日温差为可达4~10℃。昆明的气候主要特点有以下几点。
(1)春季温暖,干燥少雨,风高,蒸发兴旺,日温变化大
春季,气流来自热带大陆,多晴朗天气,月平均气温多在20℃以下。但昼夜温差大,有"上午如春、午后似夏、晚间如秋、深夜如冬"的一日四季的特点。春季降水量少,空气湿度小,蒸发量大,气温回升快,农业生产易受干旱威胁,不利于小春作物成长和大春播种。
(2)夏无酷暑,雨量集中;易受洪涝灾害。
(3)秋季温凉,天高气爽,雨水减少,霜期开始。
(4)冬无严寒,日照充足,天晴少雨。
冬季每月晴天平均在20天左右,日照230小时左右,雨天4日左右,全季降水量仅占全年的3%~5%。除海拔在1500米以下的河谷地区外,全市大多数地区有两个多月的冬天(5天平均气温小于10℃),有时出现阴冷天气,霜冻或降雪,严重时能导致小春作物灾害。