如何预防H5N6禽流感?

蜂鸟飞燕
知道合伙人娱乐行家
学校优秀教师

减少人与活禽密切接触可预防

H5是典型的禽流感病毒,在禽类之间有高致病性,H5N6作为一个优势的流行毒株,禽类带病毒多了,不可避免地,人感染事件也会增多,“禽流感病毒本来与人之间有种族屏障,目前发现的H5N6不但感染禽,还感染人,这就提示我们要高度警惕禽流感的变异问题。”何剑峰说,人感染H5N6病毒,其实就是禽流感病毒跨越屏障感染人。

人主要通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物(如家禽的粪便、羽毛、呼吸道分泌物、血液等),或直接接触病毒感染。但目前还没有证据表明禽流感病毒可以在人与人之间持续传播。

专家表示,要有效预防禽流感,减少人和活禽的密切接触是关键。“切实推行活禽集中屠宰、冷链配送、生鲜上市是一个很重要的措施。”何剑峰强调,“从业人员也要做好个人防护,例如从事禽类养殖、贩运、销售、宰杀等工作人员,从业期间要戴口罩、手套和穿工作服。”

不过,专家指出,市民无需过度恐慌,因为禽流感暂时还没有获得人传人的能力,另外,患者尽早(48小时内)用神经氨酸酶抑制剂(如达菲)是有效的,我们有药可治。