想知道这道高数题的解题过程 ~

sjh5551

12. 设所求直线方程为 (x+1)/m = y/n = (z-1)/p ,
记已知直线过点 P(-1, 3, 0), 则向量 MP = (0, 3, -1)。

所求直线与已知直线相交,则共面,
向量 MP,(m, n, p), (3, -4, 1) 混合积为 0,
|m n p|
=
|m n+3p p|
= -(-m-3n-9p) = m+3n+9p = 0;
与已知直线垂直,则方向向量正交 ,3m - 4n + p = 0.
解得 m = -3p, n = -2p。 则所求直线方程为
(x+1)/3 = y/2 = (z-1)/(-1)