请问:买二手房时,有12年房龄算不算是太久的房子?还有证过5年是什么意思?

美人迈兮
12年的房龄是比较老的房子了,该不该买就要看土地性质了。
土地性质分为两种,一种是划拨地,划拨地是没有使用年限的;另一种是出让地,出让地就有使用年限了,一般为50年或者70年。如果房龄有12年了,那么从拿地到现在至少有15年了。
证过5年表示房子满5年了,满5年就可以免营业税。现在新政策是房子满2年就可以免营业税。
判定房子是否满2年,是根据房产证上的时间,有些地方可以以契税发票上的时间为依据,有些地也可以以购房合同上的时间为依据。
狂笑的暴风雨
按照北京来说,是算老房子,北京现在卖的8,9十年代的就算是老房子了,证过五年主要影响的是个税和营业税,5年以外的普通住宅免征营业税,5年以内的普通住宅和五年以外的非普通住宅交差额的营业税,5年以内的非普通住宅交全额的营业税,这些主要看你是贷款买房还是全款买房,买的是非普通住宅还是普通住宅,这里面是有区别的。
匿名用户
不算久。
产证满五年普通住宅(90平米以下)首次购房可以省掉营业税!不管你是买普通住宅还是非普通(140平米以上含140平米)住宅还是选择满五年的比较划算!
蜃炎
关键看物业。。。如果物业好,而且楼体外层是涂料的话,10年的房子根本看不出来,重刷一遍跟新小区一样!
另外所谓的证过5年实际是以契税票为准,就是你买的房子缴纳契税的时间,有契税票不一定有房本,有房本肯定有契税票,是这么个关系!