人民币汇率是如何形成的?中国能算「汇率操纵国」吗?

晓凯生活解答

人民币汇率就是我国外汇生意中心的人民币生意价格,我国外汇生意中心是一个会员制商场,像一切的商场一样,生意双方自愿生意,供求关系决定了价格,但我国人民银行是商场中的最大玩家,对人民币汇率有近乎决定性的作用。

我们都兑换过美元欧元之类的外币,但却很少传闻这个“我国外汇生意中心”,有人可能会问,不是带着身份证直接去银行换就行了么,没错,你的外汇从银行换来,而银行的外汇就是要从这个我国外汇生意中心生意来,这就叫做银行售汇制。

我国外汇生意中心是1994年我国外汇体制变革的产物。汇改曾经我国对中资企业施行强制结售汇准则,比方企业卖了五双鞋赚回了10美元,要一致按照官方5:1的牌价换成50块钱人民币,后来又施行了半自愿的外汇留成准则,但总之是没有一个一致的商场,而且仍是有点强制的意思,人家企业没准就想拿着美元呢,凭什么你非得让人家结汇呢?这无形之中就冲击了企业出口赚外汇的积极性。

1994年汇率变革之后就不一样了,结售汇都变成了自愿的,你不乐意结汇就把外汇揣兜里,情愿就拿着去银行,银行们拿着外汇再去我国外汇生意中心生意,生意规矩就像一切商场一样,谁情愿出高价谁就买的着,谁情愿廉价卖就能卖得出去,彻底自愿。比方A银行有个大客户要急用一千万美元,而A手头又没有这么多,所以A跑到外汇生意中心以高于中间价0.1的价格马上就买到了(当然实践中不会有0.1这么夸张了)。   外汇生意中心的参与者大部分都是商业银行,除此之外还有一个超级玩家,那就是我国人民银行(其实这个外汇生意中心就是人民银行开的)。之所以称其为超级玩家倒不是由于它有什么规矩上的优势,生意规矩都一样,人家是不必外挂的,仅有的特别之处在于这位玩家特别特别有钱,是真·人民币玩家。