欻!请问这个是什么字

欻!请问这个是什么字欻... 欻!请问这个是什么字欻 展开
光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

读音:[chuā][xū]

部首:欠

释义:

  • [ chuā ]

    拟声词。走路等的声音:迈着大步~~地走。~的一下,从我手中夺过去了。

  • [ xū ]

    文言副词。忽然。

百度网友8ccad12
口语的俗语和方言,原来也许是更古老的发音和文字。就比如现在的“江”和“缸”是不同发音的,但是在古代,“长江”真的发音为“长缸(音)”那。也许语言这个东西是永远“语焉不详”的。 “歘”:xū 快速。“歘如飞电来,隐若白虹起。” “欻”: 1、chuā 踩踏声 [the sound of tramping] 形容急促的声响。如:欻的一声叠用形容有节奏的声响。如:欻欻的脚步声另见 xū。 2、xū 忽然 [suddenly] 欻一狼来。——《聊斋志异·狼三则》又如:欻忽(忽然;迅疾);欻然(欻焉,忽然) 3、xū 轻举的样子;急躁鲁莽 [rashly] 欻神化而蝉蜕兮,朋精粹而为徒。——张衡《思玄赋》又如:欻疾;欻霍(迅疾) 活动的 [movingly]。如:欻欻(动的样子)