武汉是什么气候特点?

我是北方人,山东的,想考中南财经政法的研究生,担心适应不了那边气候。我知道武汉夏天很热,但有没有人能谈一下具体感觉啊?特别是那些外地也在那边上学的,能适应吗?... 我是北方人,山东的,想考中南财经政法的研究生,担心适应不了那边气候。我知道武汉夏天很热,但有没有人能谈一下具体感觉啊?特别是那些外地也在那边上学的,能适应吗? 展开
教育暖暖风

武汉市属北亚热带季风性(湿润)气候,具有常年雨量丰沛、热量充足、雨热同季、光热同季、冬冷夏热、四季分明等特点。

武汉年平均气温15.8℃—17.5℃,极端最高气温41.3℃(1934年8月10日),极端最低气温为-18.1℃(1977年1月30日)。

武汉年无霜期一般为211天—272天,年日照总时数1810小时—2100小时,年总辐射104千卡/平方厘米—113千卡/平方厘米,年降水量1150毫米—1450毫米,降雨集中在每年6月—8月,约占全年降雨量的40%左右。

武汉的水文特征

武汉市江河纵横,河港沟渠交织,湖泊库塘星布,滠水、府河、倒水、举水、金水、东荆河等河流从市区两侧汇入长江,形成以长江为干流的庞大水网。现有水面总面积2117.6平方公里,约占全市国土面积1/4。

其中,境内长度5千米以上的河流有165条,水面面积471.31平方千米;全市列入保护目录的湖泊有166个,水域蓝线控制面积867.07平方千米;水库共264座(其中大型水库3座、中型水库6座),总库容8.75亿立方米。

据测算分析,在正常年景,地下水静储量128亿立方米,地表水总量达7145亿立方米,其中,境内降雨径流38亿立方米,过境客水7047亿立方米。水能资源理论蕴藏量2万千瓦。

以上内容参考 百度百科-武汉

以上内容参考 武汉市人民政府-武汉市概况

光瑞渊0eb

武汉市属北亚热带季风性(湿润)气候,具有常年雨量丰沛、热量充足、雨热同季、光热同季、冬冷夏热、四季分明等特点。

武汉年平均气温15.8℃—17.5℃,极端最高气温41.3℃(1934年8月10日),极端最低气温为-18.1℃(1977年1月30日)。

年无霜期一般为211天—272天,年日照总时数1810小时—2100小时,年总辐射104千卡/平方厘米—113千卡/平方厘米,年降水量1150毫米—1450毫米,降雨集中在每年6月—8月,约占全年降雨量的40%左右。

武汉的水文:

武汉市江河纵横、湖港交织,长江、汉水交汇于市境中央,且接纳南北支流入汇,众多大小湖泊镶嵌在大江两侧,形成湖沼水网。

截至2017年末,武汉市有大小湖泊166个,被称为“百湖之市”,在正常水位时,湖泊水面面积867.07平方千米。汤逊湖是中国最大的城中湖(面积达47.6平方千米),面积33.9平方千米的东湖在中心城区退居第二,梁子湖是中国生态保护最好的两个内陆湖泊之一。

以上内容参考:百度百科—武汉

小高清呀

武汉市属北亚热带季风性(湿润)气候,具有常年雨量丰沛、热量充足、雨热同季、光热同季、冬冷夏热、四季分明等特点。

武汉年平均气温15.8℃—17.5℃,极端最高气温41.3℃(1934年8月10日),极端最低气温为-18.1℃(1977年1月30日)。

年无霜期一般为211天—272天,年日照总时数1810小时—2100小时,年总辐射104千卡/平方厘米—113千卡/平方厘米,年降水量1150毫米—1450毫米,降雨集中在每年6月—8月,约占全年降雨量的40%左右。

武汉地理:

武汉地处江汉平原东部、长江中游,长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武汉三镇(武昌、汉口、汉阳)隔江鼎立的格局,市内江河纵横、湖港交织,水域面积占全市总面积四分之一。

作为中国经济地理中心,武汉素有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,其高铁网辐射大半个中国,是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市。

武汉是长江经济带核心城市、中部崛起战略支点、全面创新改革试验区,是全国三大智力密集区之一,中国光谷致力打造有全球影响力的创新创业中心。

以上内容参考 百度百科---武汉

忘情qsxzse

武汉是亚热带季风气候特点。

亚热带季风气候,分部于北纬25°—北纬35°的大陆东岸,我国秦岭淮河一线以南北回归线以北地区,日本和朝鲜半岛南部地区。是全球范围内比较特殊的气候,只有东亚存在,

以我国东南部最为典型。冬季一月份平均气温0°C以上,河流不结冰;夏季炎热高温,雨水多;全年降水1000毫米,降水较为丰沛。植被景观为亚热带常绿阔叶林带。

全球范围内北纬25°到北纬35°之间受副热带高气压带控制,干旱少雨;但是由于我国东南部地区背靠全球最大大陆欧亚大陆,面朝全球最大大洋太平洋,海陆差异形成季风突破了副高控制,成为冬温夏热、四季明显、降水丰沛的亚热带季风气候。

亚热带季风气候的形成原因:

亚热带季风气候是因为地处回归线附近,形成亚热带气候,大部分亚热带季风气候在北回归线北部。

主要由海陆热力性质差异造成又由于地处沿海一带,夏季受海陆气温差异影响,吹东南风,冬季受来自西伯利亚的寒风影响,吹西北风,这二者轮流控制,季节性交替,形成了季风。

亚热带季风气候分布在北纬25°~35°亚热带大陆东岸,它是热带海洋气团和极地大陆气团交替控制和互相角逐交绥的地带。主要分布在我国东部秦岭淮河以南、热带季风气候型以北的地带,以及日本南部和朝鲜半岛南部等地。

休闲娱乐助手之星M

武汉市属北亚热带季风性(湿润)气候,具有常年雨量丰沛、热量充足、雨热同季、光热同季、冬冷夏热、四季分明等特点。

武汉年平均气温15.8℃—17.5℃,极端最高气温41.3℃(1934年8月10日),极端最低气温为-18.1℃(1977年1月30日)。

年无霜期一般为211天—272天,年日照总时数1810小时—2100小时,年总辐射104千卡/平方厘米—113千卡/平方厘米,年降水量1150毫米—1450毫米,降雨集中在每年6月—8月,约占全年降雨量的40%左右。

武汉位置境域:

武汉市位于湖北省东部、长江与汉水交汇处,地理位置为北纬29°58′—31°22′,东经113°41′—115°05′。武汉市东西最大横距134千米,南北最大纵距约155千米,最东端位于新洲区徐古街将军山村,最西端位于蔡甸区侏儒街国光村,最南端位于江夏区湖泗街道均堡村,最北端位于黄陂区蔡店街道李冲村。

截至2019年末,武汉市土地面积8569.15平方千米,建成区面积812.39平方千米。

以上内容参考 百度百科-武汉