研究生的考试科目有哪些?

文都考研 2022-07-19
研究生考试科目有政治、外语、数学或专业基础、专业课,共四门。报考研究生推荐选择文都考研,该机构有何凯文、蒋中挺等口碑师资授课,全程督学答疑,浓厚学习氛围,舒适学习环境,高效系统备考,已助众多考研学子考上理想院校,成为备受大学生欢迎的品牌。【点击获取文都考研免费试听课】 报名参加全国硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:一、中华人民共和国公民。二、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。三、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。四、考生学业水平必须符合下列条件之一:1、国家承认学历的应届本科毕业…
职场心机婊

考研一共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。

文都考研
爱看小P

研究生的考试科目有两门公共课:政治、英语,一门基础课:数学或专业基础,一门专业课。

1、政治:总分100分,马克思主义基本原理概论24分,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论30分,史纲14分,思修与法律基础16分,当代世界经济与形势与政策16分。

2、英语:总分100分,完型填空10分,阅读A40分,阅读B(即新题型)10分,翻译10分,大作文20分,小作文10分。

3、数一:总分150分,数一的考试内容结构是高数56%、线性代数22%、概率统计22%;数二的考试内容结构是高数78%、线性代数22%、不考概率统计;数三的考试内容结构是高数56%、线性代数22%、概率统计22%。

扩展资料:

1、在中国,研究生主要分为全日制和非全日制两种。全日制研究生是通过拥有各高等院校举办的硕士研究生和博士研究生招生考试来进行招生,学制最少为2年或3年。

2、在中国大陆地区,普通民众习惯将硕士研究生称为“研究生”,将博士研究生称为“博士”。硕士生的学习实行学分制,与本科一样,课程包括必修和选修。硕士研究生可以分为学术型硕士研究生和专业型硕士研究生。

3、全国硕士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行。初试和复试都是硕士研究生招生考试的重要组成部分。初试由国家统一组织,复试由招生单位自行组织。

4、硕士研究生按其就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。

参考资料:百度百科_全国硕士研究生统一招生考试  百度百科_研究生

蓝天可达

研究生的考试科目有:

1.全国统考科目

研究生初试分为公共课和专业课。

公共课指的是英语、政治、数学,为全国统考科目,统一命题。其中英语和政治为必考科目,数学则分专业,纯文科性的专业不考数学,理工类以及部分文科类的专业(如经济学类、管理学类专业等)要考数学,而且数学试卷根据不同考试难度分为数学一、数学二、数学三,分别针对不同的专业。英语也分为英语一和英语二,分别对应学硕和专硕。

专业课方面,计算机。教育学、心理学、历史学、农学、西医和中医、法律硕士为统考科目,其他科目由学校自主命题。

根据考试科目,一般研究生分为普通研究生、理工类和MBA、MPA、MEM等专业三类。普通研究生一般考外语、政治和专业课;理工科考生往往还需考数学;而MBA、MPA、MEM等专业考生则考两个科目:

(1)英语,满分100,考试时间3个小时;(难度在四六级之间);

(2)综合能力,满分200,考试时间3个小时。(其中综合包含数学。写作、逻辑)(数学.考初数学几何概率、写作.2篇.论证有效性分析和论说文、逻辑推理和公务员考试类似)。

由于报考MBA、MPA专业大多是企业中高层管理人员,工作多年,他们脱离考试已经很久了,如果脱离了工作回到学校上学,无论是从经济上来说还是从发展来说,都是不明智的,此时我们考生可以选择在职研究生,边工作边上学边拿学历。在职研究生是专门为在职人员而建立的一种硕士研究生入学方式,非常适合于工作、学习时间不固定的工作人士。有单证和双证两种,报考条件为:大专毕业满五年,本科毕业满三年。每年10月份统一报名,11月份进行现场确认,次年1月份参加全国统考,4月复试、6月拿录取通知书,9月开学。在职研究生一般是在职学习3年。

2.全国联考科目

数学(农)、化学(农)、植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学、计算机学科专业基础综合、管理类联考综合能力、法硕联考专业基础(非法学)、法硕联考综合(非法学)、法硕联考专业基础(法学)、法硕联考综合(法学)。

3.全国统考和联考科目的命题工作

命题工作由教育部考试中心统一组织;统考科目考试大纲由教育部考试中心统一编制,联考科目考试大纲由教育部考试中心或教育部指定相关机构组织编制。

情感解忧站

研究生考试科目有:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课。

两门公共课:政治、英语。

一门基础课:数学或专业基础。

一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。

其中:法硕、西医综合、教育学、历史学、心理学、计算机、农学等属统考专业课;其他非统考专业课都是各高校自主命题。

思想政治理论、外国语、大学数学等公共科目由全国统一命题,专业课主要由各招生单位自行命题(加入全国统考的学校全国统一命题)。硕士研究生招生方式分为全日制和非全日制两种。培养模式分为学术型硕士和专业型硕士研究生两种。

在中国,研究生主要分为全日制和非全日制两种。全日制研究生是通过高等院校和科研机构举办的硕士研究生和博士研究生招生考试来进行招生,学制最少为2年或3年;非全日制研究生在2017年以前主要是指在职研究生,主要通过十月联考、同等学力申硕 、一月统招在职研究生等方式进行招生。

北京启航考研总部
北京启航考试学校(www.qihang.com.cn)是中国领先的考研辅导品牌。创立于1998年,在全国有超过200家加盟分校,为大学生提供考研辅导培训服务。
考研科目
共四门:两门公共课、一门基础课(数学或专业基础)、一门专业课
两门公共课:政治、英语;
一门基础课:数学或专业基础;
一门专业课(分为13大类):哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、艺术学等。
其中:1、学术型研究生招生初试科目
学术型研究生招生初试科目一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。教育学、心理学、历史学、西医、中医设置三个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、业务课一。
2、专业学位研究生招生初试科目
专业学位研究生招生初试科目一般为四个单元,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二。
体育硕士、应用心理硕士、文物与博物馆硕士、药学硕士、中药学硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、公共卫生硕士、护理硕士初试科目设三个单元,即思想政治理论、外国语、专业基础课。
会计硕士、图书情报硕士、工商管理硕士、公共管理硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士和审计硕士初试科目设两个单元,即外国语、管理类联考综合能力。
金融硕士、应用统计硕士、税务硕士、国际商务硕士、保险硕士、资产评估硕士初试增设经济类综合能力科目,供试点学校选考。
3、硕士研究生招生全国统考、联考科目
全国统考科目为思想政治理论、英语一、英语二、俄语、日语、数学一、数学二、数学三、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、西医综合、中医综合。
全国联考科目为数学(农)、化学(农)、植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学、计算机学科专业基础综合、管理类联考综合能力、法硕联考专业基础(非法学)、法硕联考综合(非法学)、法硕联考专业基础(法学)、法硕联考综合(法学)(其中的教育学专业基础综合、教育学专业基础综合、心理学专业基础综合、历史学基础、数学(农)、化学(农)、植物生理学与生物化学、动物生理学与生物化学、计算机学科专业基础综合试题由招生单位自主选择使用)。
全国统考和全国联考科目的命题工作由教育部考试中心统一组织;全国统考科目的考试大纲由教育部考试中心统一编制,全国联考科目的考试大纲由教育部考试中心或教育部指定相关机构组织编制。
备注:自2013年起,统考的八个专业中的教育学、心理学、计算机、农学和历史学,部分院校不参加专业课统考,所以虽为统考科目,但院校可以不采用统考试卷,自行出卷子。2014年不参加统考的院校有增加的趋势,这点要特别注意。