曹操送给荀彧空食盒子,为什么逼死荀彧

0_79939209726
很多人认为是说我曹操不需要你这个合伙人了,其实光这些荀彧不会那么脆弱。这个盒子代表的是大汉锦绣江山。创业之初,曹操和荀彧是有共同利益的就是重振朝廷,平定乱世,这个盒子里面,放的是大汉,是荀彧忠君爱国的儒家思想,也是他唯一的信仰,他与曹操的同盟,就是借助曹操的力量,达到重振汉朝的决心。最后,这个空盒,代表了,大汉只剩下一个空壳,里面的实质,都被拿空,没有实质所依附的信仰,也会荡然无存。荀彧想到这里,毕生的信仰崩塌了,活着还不如死了吧,然后他就死了。
匿名用户
荀彧反对冀州地盘扩大,曹操忍了,并通过与荀彧结亲、增加荀彧食邑来拉拢荀彧。
然而让曹操不能容忍的是,到了建安十七年,曹操进爵魏公的关键时刻,荀彧还是公开反对。
这时候的曹操,已经没有回旋余地,只能狠下心。
因此荀彧病重,曹操却送空食盒,其中意思就不难理解了。
食禄食禄,无食即无禄。
曹操在示威。荀彧要么妥协向曹操低头,要么以死抗之。荀彧选择了后者。
曾经的挚友,最终分道扬镳、你死我活,实在是令后人叹惋。
寒月羽尘
荀彧是一名谋士,其聪明程度可想而知。曹操给了他一个空食盒,意味着“要你何用”。
既然如此,他为什么还要留下他