《谈读书》主要内容 老舍

《谈读书》主要内容老舍... 《谈读书》主要内容 老舍 展开
百度网友8198f2e

《谈读书》主要内容:

首先说的是读书的三种功用,即:怡情、傅彩和长才。“怡情”使人即使独处幽居也可不失生活的情趣,“傅彩”使人善于言辨或烘托气氛,“长才”则使人圆观周览,于待人、接物、进业,更加精熟完满。

其次,文章谈如何读书。书有好坏优劣,开卷未必有益,因此颇需区别对待:有可浅尝者,有可吞食者,多数只需大体浏览,少数则须认真阅读、仔细消化。

再次,是说书犹镜子,可以映照出多种人生样态,狡黠者鄙读书,无知者羡读书,唯有明智者读书,既能入乎其中,又能出乎其外,将立身处世、做人之道与书本中传递出来的人生智慧和经验结合起来,修饰剪裁,去留取舍,全在一心,所谓“用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之”。

第四,是说书如良药,可以疗治各种心智缺陷。不同书籍,各有专能,史使人明智,诗使人灵秀,科学使人深刻,逻辑使人善辨,所以,读书也应因人而异,正如治病理当对症下药一般。

扩展资料:

《谈读书》语言朴实,结构简单清晰,例子鲜活,文章的中心思想在介绍如何读书,或者说是“如何更好地读书”。文中介绍了三个矫正的方法,大体如下:作笔记、全面了解作品知识、多交流多沟通。

随读随作笔记,俗话说“好记性不如烂笔头”,很多时候我都觉得我记得这个地方,根本就不用做笔记,其实,在读书的时候随手做笔记不仅能够加深记忆,而且以后再看的时候可能会触发不同的感情,还能够记录当时的心情和境遇,实在是大有益处。

全面了解作品知识离不开广泛读书,不仅要读研究和论述应该对作者的传记等进行涉猎,多了解作者的生平、当时的社会环境、生活环境、作者的性格等,这些对我们扩大视野,不局限于作品本身很有帮助,可以让我们更加清楚的了解作者的深意。

第三就是多交流沟通,组织几个志同道合的人组成一个读书小组,你读作品,我读传记,他读评论,然后互相交流,节省时间,效果也不错。

结合实际,我们可以自己到网上去搜索自己想要的内容,也是个不错的办法。并且在交流的时候能够多交朋友,多了解别人的思想,对自己的发展也有着莫大的帮助。

雪域篮心

相信大家都听说过“腹有诗书气自华”“书中自有黄金屋”等名句,确实如此,一个人书读得多了,身上自然会带一股书卷之气,就会自然而然受书本的影响,言谈举止间流露出不同的气质,而从书本里我们也能学到很多的知识和经验,让我们的生活更加精彩.
但是以前读书都是“囫囵吞枣”,或者是只是看自己喜欢和感兴趣的地方,爱读一些“名言名句”在最近读了老舍的《谈读书》之后,实在是受益匪浅,对我的读书带来了很大的帮助, 因为自己虽然读了很多年的书,但是却是很不会读书吧,所以更是喜欢此文.
这篇文章比较好理解,语言朴实,结构简单清晰,例子鲜活,文章的中心思想在介绍如何读书,或者说是“如何更好地读书”.文中介绍了三个矫正的方法,大体如下:作笔记、全面了解作品知识、多交流多沟通.
随读随作笔记,俗话说“好记性不如烂笔头”,很多时候我都觉得我记得这个地方,根本就不用做笔记,其实,在读书的时候随手做笔记不仅能够加深记忆,而且以后再看的时候可能会触发不同的感情,还能够记录当时的心情和境遇,实在是大有益处.
全面了解作品知识离不开广泛读书,不仅要读研究和论述应该对作者的传记等进行涉猎,多了解作者的生平、当时的社会环境、生活环境、作者的性格等,这些对我们扩大视野,不局限于作品本身很有帮助,可以让我们更加清楚的了解作者的深意.
第三就是多交流沟通,组织几个志同道合的人组成一个读书小组,你读作品,我读传记,他读评论,然后互相交流,节省时间,效果也不错.结合实际,我们可以自己到网上去搜索自己想要的内容,也是个不错的办法.并且在交流的时候能够多交朋友,多了解别人的思想,对自己的发展也有着莫大的帮助.
以上就是老舍先生的读书方法,同时也是自己要学习的方向,通过阅读、思考,更多地吸收养分来壮大自己,而读过这篇文章之后能够更好的阅读,让自己“更上一层楼”.